中共金昌市交通运输局党组
关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-01-31 来源:

根据八届市委第轮巡察安排,市委第巡察组对中共金昌市交通运输局党组进行了巡察,反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将中共金昌市交通运输局党组巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好
    (一)加强领导,精心部署,增强全力抓整改的政治自觉。对市委巡察反馈意见,局党组逐条分析研究制定整改措施,专题部署整改工作,要求各单位、科室把坚决整改市委巡察反馈问题作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、认真践行“两个坚决维护”的实际行动,切实提高政治站位,坚决扛起整改政治责任。及时成立由党组书记任组长的巡察反馈问题整改落实工作领导小组,制定《中共金昌市交通运输局党组关于市委第二巡察组巡察反馈问题的整改方案》和问题清单、任务清单、责任清单,明确了整改措施、责任领导、责任科室、整改时限,实行台账销号制度,确保反馈问题和事项条条有整改、事事有回音、件件有着落。在整改中,局党组明确要求,领导班子带头做学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,做牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”的表率,做抓好巡察整改的表率,做主动担当作为、忠实履行职责的表率,做作风优良、纪律严明的表率,做推动交通运输实现高质量发展的表率。9月4日收到巡察反馈情况后,局党组(扩大)会议上认真传达学习,主动对照认领,深刻剖析问题,强化整改举措,推动责任落实,9月18日召开会议对整改方案进行了审议,11月中旬第28次党组会(扩大)会议审议市委第二巡察组反馈意见整改报告。

(二)明确任务,靠实责任,形成一抓到底的工作格局。局党组主要负责同志作为第一责任人,坚持抓政治引领、抓工作指导、抓落实督导,亲自研究部署整改落实工作,亲自协调解决重大问题,亲自督促跟进整改进度。局党组对照党中央和省委市委巡视巡察反馈问题自查自纠及整改工作领导小组对整改工作统一领导、统筹部署、协调推进、督促落实。

(三)加强督办,注重实效,构建督查促整改的工作机制。局党组结合常规检查、专项督查,将承担整改牵头任务的单位科室全部纳入督促检查范围,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保整改推进到哪里,督查就跟进到哪里。2018年11月5日和11月18日两次向市委巡察办上报了进展情况。

二、整改落实情况

通过整改,目前,市委第二巡察组巡察反馈的12个问题已整改完成9个,3个正在整改,整改率75%。

问题1:局党组政治站位不高,大局意识不强,作用发挥不充分。

整改情况:已整改。一是全面加强党的建设,突出党的领导核心地位,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个坚决维护”,根据有关要求制定了《中共金昌市交通运输局党组关于省委市委巡视巡察反馈问题整改工作专题民主生活会方案》,于11月30日召开完毕。二是局党组严格按照《金昌市交通运输局工作规则》,自收到整改反馈意见以来召开局党组会14次,局务会5次,坚持以人民为中心的发展思想,认真研究推动解决行业矛盾问题,分解细化任务,狠抓责任落实。三是研究制定了《城市公共交通突发事件处置应急预案》《出租汽车行业突发事件应急预案》,适时组织开展应急演练。四是全年组织“两客一危”企业安全、消防等应急演练27次。五是与市公交公司和市区三家出租汽车公司签订了《经营协议》,积极督促企业履行主体责任,加强对企业的监管。

问题2:局党组贯彻中央、省委、市委关于交通行业重大决策部署不到位。

整改情况:已整改。一是结合局党组会、局务会、党组理论学习中心组、周五集中学习等,及时传达学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、省委、市委重要会议精神,并紧密联系实际工作抓好贯彻落实。二是制定理论学习制度,严格按照学习计划组织党组理论学习中心组对前期理论学习欠缺内容进行补缺,目前已完成补缺学习,全年完成中心组学习12次。三是成立了市汽车站改革协调推进小组,积极协调推进市汽车站改革。四是通过积极协调县、区政府及有关单位,解决了G570、S301:S308三个重点项目征迁问题,项目已建成通车。

问题3:党组对交通运输行业指导监管不力,行业矛盾突出、问题比较集中。

整改情况:正在整改。一是加大道路运输行业执法监管力度,开展了专项整治行动,特别针对金武线等黑车多的问题开展了金昌至武威非法运营车辆百日专项整治行动,严厉打击非法营运行为;制定完善了“两客一危”企业应急预案。二是加强企业监管,出租企业已于2018年4月7日在金昌日报上公开发布了首付承包费构成与月承包费构成。三是与市公交公司签订了特许经营协议,自2018年11月1日起更换全国交通一卡通,目前已办理1.2万张,后台系统更新升级后对刷卡数据进行分析,将有效监管刷卡行为,加大对公交车刷卡情况和服务情况的巡查监督。

问题4:党员思想教育不到位,党建基础工作薄弱。

整改情况:已整改。一是对党组理论学习中心组会议进行规范,明却参会范围,指定专人做好会议记录;定期组织全体党员进行应知应会知识测试,目前已完成3次;按照中共中央办公厅《中国共产党发展党员工作细则》发展党员;认真开展党支部标准化建设,已按月足额缴纳党费并由本人签字确认。二是督促市交投公司党支部对照党支部建设标准化手册建立完善各类制度资料,独立开展工作,不断提升党建质量,切实发挥党支部战斗堡垒作用,已规范设置党建墙。

问题5:党组织生活流于形式、走过场。

整改情况:已整改。一是按要求制订了党课计划,并安排县级领导多方位开展党课教育,目前党组书记已按计划在机关党支部党员大会上作了党课辅导,1名班子成员到帮扶村进行了党课辅导。二是认真执行“三会一课”制度,会前积极准备,广泛征求意见建议,扎实开展谈心谈话,并亲自高质量撰写发言提纲,规范做好会议记录。三是通过交流学习心得、组织理论测试、观看微视频、微信平台教育等多种方式开展了理论学习。四是已批复同意市汽车站党支部换届,要求市汽车站党支部和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,认真撰写了学习笔记、心得体会。

问题6:意识形态领域工作不深入、轻落实。

整改情况:已整改。一是认真执行《局党组落实意识形态工作责任制实施细则》,已于2018年10月初与局属单位签订目标责任书。二是2018年10月15日制定下发了《金昌市交通运输系统网上舆情引导应急预案》。三是确定了专人负责网站、微信公众平台等管理运用,明确了发布流程,及时发布行业新政策、新法规。

问题7:干部队伍管理不严格、不规范。重要岗位长期空缺,工勤岗位过多,一些科室和下属单位负责人信访问题较为突出。

整改情况:正在整改。一是已向市委、市政府及市委组织部有关领导汇报配备市运管处、市交投公司重要岗位领导干部情况。二是结合事业单位改革已完成承担市行政职能剥离方案上报市编办,结合交通运输综合执法体制改革,解决工勤岗位过多问题。三是对局属单位负责同志进行了约谈提醒。

问题8:党组责任意识不强,落实“一岗双责”不到位。

整改情况:已整改。一是局党组切实提高政治站位,严格履行主体责任,班子成员认真落实“一岗双责”,全面推进从严治党向纵深发展。二是通过召开局党组会议、局务会议等方式研究党风廉政建设工作;听取了班子成员党风廉政建设“一岗双责”履行情况。三是严格执行谈话制度,结合工作实际和节假日等重要节点,分管领导与分管单位、科室负责同志及工作人员开展廉政约谈,做好谈话记录。

问题9:行政处罚执法不严,执法过程缺乏有效监督。

整改情况:已整改。一是通过市、县(区)联动等方式开展专项整治行动。二是严格执法监管,2017年7月成立了法制审核领导小组,2017年11月份局务会议要求严格落实处罚审核制度,由分管领导及相关科室负责人按照法律法规对处罚标准进行审核,确保程序合法,做到依法依规,公平公正。

问题10:机关干部职工凝聚力、向心力不强,局处岗位职责不清,工作状态整体不佳。

整改情况:正在整改。一是局党组及时对相关人员进行了批评教育,对发现的上班期间从事无关工作的职工分管领导进行了约谈并在干部职工大会上作了检讨。二是扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,深化巩固“机关作风建设年”和“服务质量提升年”活动成果,班子7个和班子成员34个问题及其他干部职工195个问题已整改并长期坚持,作风建设取得初步成效。三是组织干部职工认真学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《公务员法》《中共共产党纪律处分条例》《事业单位人员管理条例》,增强干部职工“四个意识”,积极排解内部矛盾。四是制定了《金昌市交通运输局督查督办制度》,并抓好督促落实。

问题11:财务管理不规范,财务风险较高。

整改情况:已整改。一是我局于2018年6月13日配备了专职出纳,使会计和出纳岗位分设,彻底解决了混岗问题。支付工具UK也分别保管,出纳录入支付信息,科长审核,加强了对财务支付资金的监管。二是就财务审核把关不严的问题,局党组分管领导对财务人员进行了约谈,重申公务卡管理制度等财务管理制度,单位公用开支一律实行公务卡结算。同时聘请会计事务所对2012年至2018年财务进行了全面清理整改,使财务工作逐步向制度化、规范化迈进。

问题12:警示教育不到位,廉政约谈不经常。

整改情况:已整改。一是重新组织学习了关于虞海燕、金晋哲严重违纪案件反面典型事例,按市纪委统一安排集中观看了廉政短片,并组织科级及以上干部交流了心得体会,坚持今后及时传达学习警示教育文件,抓好警示教育工作。二是严格执行谈话制度,结合工作实际和重要节点与分管单位、科室负责同志及工作人员开展廉政约谈,并做好谈话记录。

三、保持政治定力,落实政治责任,持续深入推进整改工作。

下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持落实整改的政治方向,牢固树立“四个意识”,把对党绝对忠诚贯穿于整改工作全过程,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把落实“两个坚决维护”作为整改工作的根本政治任务,自觉从严守政治纪律和政治规矩的高度反躬正省,时时处处事事对标对表,逐项对账落实,确保落细落小、抓实见效。

以此次市委巡察反馈意见整改为契机,切实履行好全面从严治党的政治责任,认真落实主体责任,着力强化教育警示、约谈提醒、压力传导、长效机制建设等工作,把主体责任向单位科室延伸、向薄弱领域延伸,坚持问题导向,聚焦热点难点,以务实有效的举措确保制度不空悬、责任不空转,进一步健全完善各项规章制度,用制度的笼子堵塞漏洞,坚决杜绝各类共性问题久治不愈、死灰复燃、反复发生。针对正在整改问题,逐条逐项检查,确保存在的问题全部见底、一个不漏。

按照市委、市政府和省交通运输厅总体部署,切实提高政治站位、坚持依法依规,聚焦主要矛盾、突出重点任务,围绕推动交通运输高质量发展这一主题,按照“巩固、增强、提升、畅通”的要求不断深化供给侧结构性改革这一主线,加大交通基础设施补短板力度,促进物流降本增效,优化营商环境,提升运输服务质量,发展交通运输新动能,提高综合运输效率,不断开创交通运输新格局。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0935—8216521

通讯地址:金昌市金川区新华路路73号

邮    编:737100

电子邮箱:879419707@qq.com 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统