中共金昌市教育局委员会
关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-01-31 来源:

根据八届市委第轮巡察安排,市委第巡察组对中共金昌市教育局委员会进行了巡察,反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将中共金昌市教育局委员会巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,加强整改工作组织领导

(一)成立领导机构。市教育局成立了以局党委书记、局长为组长的整改工作领导小组。局党委书记对整改落实总负责,局领导班子其他成员是分管范围内整改任务的第一责任人,对分管范围内整改项目落实情况负领导责任,相关责任科室和单位是具体整改项目直接责任人,确保整改工作落到实处。整改工作领导小组下设9个督导组,具体负责市直教育系统各单位整改落实情况的督查。

(二)制定整改方案。局党委高度重视整改工作,及时下发《中共金昌市委第二巡察组对金昌市教育局开展巡察情况的反馈意见》,主动公开存在问题,并征求教育系统内各方面的意见建议;主要领导亲自主持,班子集体研究,制定了《中共金昌市教育局委员会关于市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,对照市委第二巡察组反馈问题和意见建议,对我局在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面的14个问题逐项进行分解,建立了整改任务台账,明确了整改责任领导、责任科室、整改时限。

为进一步提高认识,统一思想,市教育局党委于2018年10月29日召开市委巡察问题反馈意见整改工作专题民主生活会,2018年12月1日召开了省委巡视金昌市反馈问题整改工作专题民主生活会,局党委班子成员从思想上深挖问题产生的根源,对号认领,确保整改工作见实见效。

(三)督促抓好整改。市教育局整改工作领导小组下设9个督导组在2018年10月22日至10月26日对市直教育系统各学校整改情况进行了一轮督导检查,2018年10月29日召开党委会议,专门听取了9个督导组督导情况汇报,并专题研究了市直教育系统存在问题的整改落实。

二、聚焦重点,扎实推进问题整改

(一)党的领导弱化方面

问题1:局系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。

整改情况:已整改。市教育局党委在持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根上狠下功夫。一是编订了《2018年理论中心组学习资料汇编》,组织集中学习17次。二是局党委印发了《金昌市中小学校开展习近平新时代中国特色社会主义思想“进校园”活动实施方案》,创新方式方法开展灵活多样的学习教育活动,先后通过开展教师讲坛、班主任论坛、理论讲堂、模范教师评选、争做“四有”好老师、“承诺践诺”等活动,累计组织专题培训班3期,组织观看了《纪念马克思诞辰200周年纪念大会》《无手老师》《厉害了我的国》等专题片、开展了“牢记时代使命,书写人生华章”主题演讲比赛;全系统累计开展各级各类党课30余场,集中学习讨论100余次。三是各级党组织结合教育系统工作实际,通过QQ党建群、微信群及时发布最新理论成果,随时分享学习感悟,及时进行交流。通过活动,教育系统教职员工学习的积极性有了很大提高,教师队伍的整体思想政治素质、道德水平和理论水平有了进一步提升。四是各级党组织加强了对党员学习笔记、心得体会文章等的检查,对存在照搬照抄等现象的党员进行“补课”,有效杜绝了此类情况出现。五是局机关支部支部改进学习方式,通过开展主题党日活动,加大交流讨论比重,先后组织了《黄大年》、全国教育大会、《榜样3》等专题讨论5次,组织开展了各类文体活动4场次,丰富了学习形式。

问题2:局党委推动教育均衡发展不力,与办好人民满意的教育还有较大差距。

整改情况:已整改。市教育局党委认真贯彻落实市委市政府及上级教育部门的决策部署和政策要求,下功夫推动全市教育高质量发展,在破解教育难点热点问题方面精准发力。一是2018年秋季实现了市三中整体搬迁招生,龙门学校迁建工程、区一小改扩建工程、县四小续建工程顺利进行。二是继续推进教育集团或教育联盟,提升薄弱学校教学质量,努力扩大优质义务教育资源总量,促进教育优质均衡发展。三是改革高中招生办法,使学生在义务教育阶段无需择校,破解择校热;严格执行义务教育免试划片招生政策,加强学籍管理,严格转学审核,超过55人的班级不转入学生,确保不新增大班额。四是对教师队伍现状进行专题调研,合理调配教师,会同市编办、人社局制定了《金昌市第三中学2018年教师调配工作实施方案》,从市二中、市四中调配20名教师到市三中,解决了市三中实际授课老师不足的问题;采取支教方式,系统内交流教师27名,接收金川区顶岗培训教师18名,提升部分教师教学水平;11月30日,派两个专家组赴6所部属重点师范院校为全市各级各类学校预招公费师范生,进一步改善全市教师队伍结构。五是对行政权责全面梳理,进一步规范办事流程,严格执行“十不准”要求,确定了予以保留实施的行政许可项目2项,公布了“最多跑一次”事项清理表。安排一名正科级干部和一名科员入驻政务服务大厅,集中接受和办理各类事项。通过网络支持,授权到位,两项行政许可事项可以集中在行政中心服务窗口办理,基本实现“两集中、两到位”,便民服务各事项均可在行政中心窗口直接办理,确保工作不拖延。

问题3:局党委责任担当意识不足,重点项目推进滞后。

整改情况:已整改。市教育局党委及班子成员切实提高责任担当意识,提高执行力,推动重点项目顺利进行,确保示范性综合实践基地项目、市幼儿园教学楼新建项目按期完工并投入使用。对市幼儿园园长王锦艳同志进行批评教育,在以后的项目建设中严格执行相关要求,确保各环节符合规定要求。目前,综合实践基地专题教学楼、综合实践楼主体完工,2018年12月3日通过竣工验收;网络、监控和广播设备室外拓展器材及办公设备购置均已到位,课程建设体系已完成,2018年12月25日投入使用。市幼儿园教学楼新建项目已完成主体建设,正在进行工程收尾装修工作,按照预设工期正常进行;待主体项目竣工验收后按程序进行其他项目建设。

问题4:教育职称评聘矛盾较多。

整改情况:已基本整改。市教育局积极与人社、财政等部门沟通协调,完善教育职称评聘机制,提升年轻教师工作待遇及工作热情。目前,市直教育系统专业技术人员第二轮竞聘上岗已基本完成。市教育局党委结合事业单位改革工作,成立了金昌市全面深化新时代教师队伍建设改革实施方案起草工作组,完成了《金昌市全面深化新时代教师队伍建设改革实施方案(意见征求稿)》,并向42个单位征求意见建议,目前收到有效建议22条,正在修改完善,完善后报请市委、市政府印发。

(二)党的建设缺失方面

问题5:市教育局党建基础工作薄弱,存在“灯下黑”现象。

整改情况:已整改。一是局党委年内听取2次机关支部工作情况汇报,并研究解决难点问题。二是加强局机关党支部班子建设,由局党委书记刘志军同志兼任支部书记。三是为局机关支部新建了党员之家,制定了《市教育局机关党支部党员先锋指数考评办法(试行)》,规范开展各类主题党日活动。四是加强党员思想教育,对机关党员学习、交流等情况的督查,确保不出现“千文一面”现象。局党委召开专题部署会2次,专题约谈会1次,党务干部党建业务专题培训班1次。

问题6:基层党支部党建工作形式化、表面化。

整改情况:已整改。一是局党委制定了《市直教育系统党支部标准化建设工作推进方案》,全面落实党建责任制,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,大力推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的党支部建设,把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部、把群众工作落实到支部。二是进一步理清党员、党组织隶属关系,科学、规范设置党支部和党小组,做到党员和党组织关系清晰明确,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用。三是积极培育和打造金昌市第四中学党总支、金川总校第六小学党支部为党支部标准化建设示范点,发挥示范引领作用,提升了基层学校党组织的凝聚力、战斗力、向心力和保障力。四是制定了《市直教育系统“三会一课”及主题党日活动全程纪实管理办法(试行)》全面落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员、双重组织生活、请示报告、经常性提醒等制度,完善“三会一课”及主题党日活动会议记录的记写,实现全程留痕、全程纪实,真正做到学习一次,收获一次,认识提高一次,接受教育一次,将“应知应会”的基本知识熟练掌握。五是深化“四有”好老师争创活动,引导广大党员教师积极争当“教改先锋、管理先锋、育人先锋、服务先锋、质量先锋”发挥党员教师先锋模范作用,有效解决“两张皮”现象。

问题7:教育系统干部交流使用不畅。

整改情况:已整改。市教育局党委制定了《金昌市市直教育系统干部挂职交流工作实施意见》,建立更加规范完善的人员流动机制,加强对党员干部队伍的党性锻炼和教育培训,大力培养优秀年轻干部,加强后备干部队伍建设。首批交流挂职干部5人。

问题8:意识形态工作存在薄弱环节。

整改情况:已整改。一是局党委制定了《意识形态工作反馈问题整改方案》,认真落实意识形态工作责任制,加强分析研判,切实督促下属学校落实意识形态责任。二是及时修订并与下属学校签订了《意识形态目标责任书》。三是加强对青少年的网络文明教育和网络安全教育,加强对校园QQ群、微信群的管控工作,发现负面信息立即报告处理,确保在校园内外不出现网络负面舆情。

问题9:党费收缴不规范。

整改情况:已整改。市教育局党委严格执行中央、省委和市委相关规定,印发了《关于进一步加强市直教育系统党费收缴、使用和管理的通知》,推行党员交纳党费登记上报制度,进一步规范了党费收缴工作。各学校党组织每年1月根据上年度12月工资基数核定党费收缴基数,并制作党费收缴基数花名册,包含党员交纳党费的基数、比例和金额等,上报局党委进行审查备案。党费管理人员按规定逐一核定基数,按时足额收缴党费。各学校党组织结合组织生活会、“主题党日”活动等,由党员自觉、主动、亲自交纳党费,按月交纳党费,增强了交纳党费的仪式感,让党员在交纳党费过程中强化党员意识。目前,市直教育系统各级党组织党费收缴规范。

(三)全面从严治党不力方面

问题10:局党委落实全面从严治党主体责任不到位。

整改情况:已整改。一是局党委及市直教育系统各级党组织不断强化全面从严治党主体责任的落实,“一把手”作为全面从严治党的第一责任人,负起了全面责任、直接责任和首要责任;班子成员按“一岗双责”要求,担负起了分管范围内的管党治党责任。二是市教育局整改工作领导小组下设的9个督导组均由班子成员担任组长,对分管领域内的党建、党风廉政建设、意识形态等工作进行督查,局党委听取专项汇报1次。三是市直教育系统各级领导班子成员对分管领域内的党建、党风廉政建设、意识形态等工作定期、不定期向党组织主要领导同志进行汇报;市直教育系统科级以上干部在年终述职述廉报告中写入落实党建、党风廉政建设和意识形态工作“一岗双责”职责情况,做到了层层传导责任、层层压实责任。四是强化责任制的考核和责任追究,确保政令畅通。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,狠抓中央八项规定精神贯彻落实,社会反响较好。凡“三重一大”项目均由局党委会议研究决定,有效杜绝了“一把手个人说了算”的情况。五是抽调财务人员1名,进一步加强系统内收费支出的监督管理。六是对班子成员进行提醒,要求在述职述廉时报告个人事项七是规范廉政约谈约谈,严格执行“双签字”制度,层层传导压力。局党委先后召开专题部署会2次,专题约谈会2次,给予6人批评教育,对2人给予提醒谈话。

问题11:信访答复工作不严肃、敷衍了事。

整改情况:已整改。市教育局党委不断完善、健全信访长效机制,印发了《关于进一步加强信访工作的通知》,对受理的信访举报件按程序严格执行记录分类、转办督办、请示报告、信息反馈、考核反馈、资料归档等流程,加强持续跟踪,让每一件有实质性内容的信访举报件都得到办理,办理后都有个“说法”。2018年以来,我局在甘肃省网上信访交办2件,自办回复信访件2件;市纪委派驻第二纪检组转办信件4件;市长热线、市长信箱反映 192件,共200 件;电话咨询或反映情况300多个。群众初信、初访、初电的一次办结率达95%以上,上级交办、转办信访件的办复率达100%。

问题12:重点岗位长期未轮岗,内部监督机制不健全。

整改情况:正在整改。局党委制定了《金昌市市直教育系统干部挂职交流工作实施意见》,对市直教育系统一个岗位上任职满5年的干部进行摸底,待机构改革结束后执行。1名长期未交流的干部,提出了交流方案,待市委组织部批准后执行。

问题13:热点问题防控措施不够,存在一定廉政风险。

整改情况:已基本整改。市教育局党委印发了《关于进一步规范教育收费支出的通知》和《关于开展2018年度内部审计工作的通知》,在全市教育系统开展“乱收费、乱支出”专项整治活动,对全市各级各类学校落实相关规定的执行情况进行督查,对教育收费支出情况进行自查。通过自查,市直各学校均能认真落实收费公示制度,主动接受群众监督,严格执行教辅资料征订相关规定,能严格落实“收支两条线”要求;金川总校各学校正在逐步进行规范。先后组织廉政警示教育大会1次,警示约谈1人、提醒约谈4人。对金川总校各小学收取托管费的问题,鉴于举办托管班是应广大家长需求,帮助干部职工解决后顾之忧的举措,市教育局草拟了《关于开展中小学生校内课后服务工作的指导意见(意见征求稿)》,并向发改、财政等部门征求意见建议,待汇总意见进行修订后及时向上级部门请示,批准后执行。

问题14:对全市校外培训机构监管不到位。

整改情况:已整改。市教育局认真学习领会国家和省关于开展专项治理工作的通知相关规定精神,成立了由市教育局局长任组长的校外培训机构专项治理小组,由教育、民政、人社、工商四部门联合印发了《金昌市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,建立了联席会议制度,强化部门协作,先后召开协调会议2次,形成工作合力。抽调市工商局、人社局、民政局人员组成专项督查组,先后开展了四轮对县区的督查,全市共摸排校外培训机构531家(金川区383家,永昌县148家),其中有办学许可证的23家(金川区21家,永昌县2家),有21家两证齐全(金川区21家),人社部门审批7家(金川区7家),无证无照培训机构344家。县区专项治理组对通过整改能够达到要求的机构,下发了295份整改通知书,要求限期整改;对不具备办学条件的违规违法办学机构,下发取缔通知,依法取缔了207家(金川区164家,永昌县43家)。目前,全市共有324家校外培训机构,其中有办学许可证的23家(金川区21家,永昌县2家),有21家两证齐全(金川区21家),人社部门审批7家(金川区7家),无证无照培训机构137家(金川区38家,永昌县99家),其余157家证照不齐。已有75家(金川区57家,永昌县18家)校外培训机构符合办证条件,已提交材料申请办证,县区教育局正在积极审批,准备发证。在政务网公布了黑白名单,目前全市校外培训机构整改率达到100%。

三、落实责任,持续推进整改工作

(一)正确处理好当前工作与整改工作之间的关系。市教育局党委将把落实巡察组整改意见同2018年确定的重点工作目标完成结合起来,努力将整改的过程变为加强党的领导,推进党的建设,落实全面从严治党责任,解决教育事业发展中存在突出问题的过程,变为加强市教育局领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程,在工作中落实整改要求,抓出整改实效,在整改中强化宗旨意识,提高工作水平,真正把巡察的成果体现在促进教育事业发展上来。

(二)明确责任,抓好整改落实。市教育局党委班子将继续把落实巡察组意见整改任务作为当前的头等大事,不断强化责任意识和时间效率,加大工作力度,确保整改工作快启动、快见效。局党委班子成员及各学校、科室负责人将发挥示范作用,迅速行动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好本学校、科室的整改,推动各项措施落到实处,确保把巡察组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。同时高度重视制度建设,围绕薄弱环节和不足方面,举一反三,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。

(三)强化督导,强化立规执纪。根据查摆和解决突出问题情况,结合实际,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,对整改工作落实不力的相关人员和科室,将严肃问责。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0935—8212006

通讯地址:金昌市金川区延安西路6号

邮    编:737100

电子邮箱:364831672@qq.com





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统