中共金昌市水务局党组
关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-01-31 来源:

根据八届市委第三轮巡察安排,市委第一巡察组对中共金昌市水务局党组进行了巡察,并反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将中共金昌市水务局党组巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,切实落实整改主体责任

(一)迅速动员部署,研究落实意见。巡察反馈会后,局党组立即召开党组专题会议,传达市委巡察反馈会议精神,认真学习市委王书记关于巡察整改工作的批示及讲话精神,严格按照杨市长约谈我局党组的具体要求,逐条逐项研究巡察反馈问题,制定整改措施,明确整改责任和完成时限。要求全局上下要切实提高政治站位,强化责任担当,以认真负责的态度,深刻反思,找准症结,扎扎实实进行整改。

(二)加强组织领导,强化责任落实。局党组专门召开会议研究成立了以主持工作的领导任组长,其他县级领导任副组长,各单位各科室负责人为成员的落实市委巡察组反馈问题整改工作领导小组,并下设办公室,具体承担日常协调、督促、检查等各项工作。主持工作的领导负总责,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好整改,对反馈的问题,进行了细化分解,其他县级领导按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,督办落实。

(三)制定整改方案,细化整改措施。为保证整改效率和质量,局党组先后4次召开专题会议,听取分管领导和有关科室整改工作意见,现场办公,研究解决整改过程中的难点和重点问题,有针对的制定方案,确保整改方案可操作、有效率、能落实。在方案制定过程中,对照每一个问题、每一项措施都提出明确要求,逐项把关、审核,研究制定了《主要负责人组织落实市委第一巡察组巡察反馈意见整改工作方案》和《落实市委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》,明确每项具体问题的责任领导、责任科室、责任人、整改措施和完成时限,对照问题清单,建立了整改工作台帐,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

(四)明确整改要求,全程跟踪落实。将巡察问题整改作为当前的重要政治任务来抓,每半月召开专题会议进行分析研讨,局班子成员和科室负责人对照问题整改责任清单报告整改情况。主持工作的领导亲自听取整改工作进展情况,对重大问题亲自研究,重要任务亲自部署,重大事项亲自过问,局分管领导各负其责,各单位各科室落实具体整改措施,合力推进整改,一级抓一级,层层抓落实。各责任领导全面跟踪落实,各责任科室抓好具体整改,确保问题一个不少,措施一条不落,整改落实到位。

二、坚持问题导向,扎实推进整改

(一)关于党的领导方面的问题

问题1:党政职责不清的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。重新修订党组会议、局务会议、局长办公会议制度,并严格按照制定的制度和有关规定,对贯彻中央精神、上级决策、“三重一大”事项、党建工作、意识形态、干部人事、生态环境保护、安全生产等及事关全局的重大问题,均按程序提交局党组会研究决定;业务工作和事务性工作提交局务会研究;对通报性质的、不需立即做出决策结论的事项提交其他会议研究。严格按照有关规定进行党务、政务公文处理,确保党政职责清晰,党务政务规范。

问题2:推进重大建设项目工作不力的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是制定了《市水务局重大项目前期工作管理办法》,进一步完善和明确了项目储备、项目论证程序,建立了会商和发布机制,健全了前期工作调度机制。二是严格落实工程“四制”,加大质量和安全监管力度。在项目前期工作中,充分调查研究、勘测论证,做好基础工作,为党组和领导决策提供有力依据。三是下发了《关于进一步加强重大水利项目建设管理工作的通知》,对县、区水务局、市水投公司落实项目法人负责制、加强项目质量安全管理、加快项目进度、做好信息报送等方面作了明确要求,并监督抓好落实。

问题3:对法治政府建设工作不够重视的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是切实履行法治政府建设第一责任人责任,成立了法治政府建设工作领导小组,制定了《市水务局法治政府建设2018年工作要点》,认真贯彻落实党中央全面依法治国和省、市委全面推进法治建设的决策部署。二是推行法律顾问制度。聘请了法律顾问,完善了法律顾问工作规则和相关配套制度。对法律方面有要求的重大决策事项实行事前法律顾问审查。三是扎实开展机关人员学法。制定并实施了领导班子集体学法计划,组织党员干部职工学习了《宪法》《水法》《防洪法》等法律法规,并按要求完成了领导干部和公务员网上法律学习和考试工作。四是确定水政监察支队作为责任科室,具体落实法治政府建设各项工作,结合法治政府建设“国考”要求,收集资料,制订年度规划和计划,确保法治政府建设各项工作顺利开展。五是制定了重大行政决策风险评估程序操作规则,按要求对重大行政决策进行风险评估后执行。六是继续深化行政审批制度改革。结合“放管服”改革,重新梳理了权责清单事项,86项权责事项列入清单管理。实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发,定期对规章和规范性文件进行清理,并及时公布。

(二)党的建设方面的问题

问题4:思想建设虚化淡化的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是狠抓“两学一做”学习教育,细化完善了“两学一做”学习计划,采取形式多样的方式加强学习教育,组织开展了十九大知识竞赛,每月第一个星期五下午开展主题党日活动,组织党员干部开展了“金昌高质量发展,我应怎么办讨论”、“市委八届六次全会精神专题讨论”,组织观看了廉政警示教育片,局领导分别讲党课,从形式和内容两个层面强化学习教育效果。二是修订完善了党员干部学习教育制度,从学习内容、学习要求、学习制度等方面作了明确要求,并严格监督落实。三是规范谈心谈话活动,按照党支部标准化建设要求,重新修订了谈心谈话表,印发各单位各科室,按照要求开展谈心谈话。四是认真领会学习中央和省市委文件以及重大决策,对照研究制定贯彻落实意见,制定印发了《贯彻落实省级环境保护督查反馈意见整改方案》《全民节水行动方案》《农村人居环境整治行动实施方案》《河湖垃圾专项整治行动实施方案》《河湖“清四乱”专项整治行动方案》《全市水利行业2018年大气污染防治实施方案》《加强脱贫攻坚农村饮水安全工程建设及运行管理的实施意见》等措施和办法,并严格监督落实。五是进一步修订完善了民主生活会和组织生活会制度,按要求在11月底召开了巡视巡察专题民主生活会,班子成员结合巡视巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,积极开展了批评和自我批评,针对查摆的问题制定了整改措施和方案,对巡视巡察整改后续工作起到了促进作用。这次专题民主生活会,会前做了充分准备,对照八个方面深入查摆了18个问题,剖析了根源,进行了严肃的批评和自我批评,得到了市委督导组的充分肯定,认为,这次会议准备充分,查摆问题深刻入理,真实全面,见人见事,开展批评敢于揭短亮丑,有辣味,努力方向明确,整改措施有力。这次专题民主生活会主题鲜明、目的明确,领导班子与班子成员查找的问题严禁参照以往的问题,我们将切实做好整改落实。

问题5:基层组织建设薄弱环节多的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是局党组召开党建工作专题会议3次,研究部署局系统党建工作,按要求印发了党建工作要点和全面从严治党责任清单,进一步加强机关党建工作。二是按照市委、市政府安排部署和制定的党组中心组学习计划,认真组织开展党组中心组学习。三是制定了每月固定开展主题党日计划,9月7日、10月26日、11月9日、12月7日分别组织开展了4次主题党日活动。四是推动标准化党支部建设,2018年“七一”之前,建立了“党员之家”,对党支部工作全面公示,实行制度上墙,配备学习资料和党员活动设施。修订完善了“三会一课”、党员民主评议、“主题党日”、发展党员等制度,坚持每月召开一次支委会和党小组会。9月中旬召开了机关支部党员大会,传达学习了中央和省市委有关会议精神,支部书记作了述职评议,党员代表进行了党性分析,开展了心得体会交流。五是加强入党积极分子培养教育,制定发展党员制度和计划,培养积极分子和入党对象,通过宣传教育,引导具备入党条件的先进分子早日加入到党组织中来。

问题6:作风建设不过硬的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是认真组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,学习和弘扬焦裕禄、孔繁森事迹,切实增强“为民服务意识”。主持工作的领导切实加强自身政治建设,凡集体决策的重要事项,大胆决策,亲自安排落实措施;其他班子成员充分发挥民主集中作用,当会发表个人意见。同时,严格执行党组会、局务会程序,会前对议题进行严格把关、沟通、酝酿后,分门别类上会研究。二是就引硫济金工程职工的待遇等方面问题,和体育局积极协调,为守班职工联系了健身器材,同时做好守班职工健康达标饮用水、卫生厕所、文体活动场所等工作。加强与财政局、人社局协调,提高职工体检费标准,争取高原补贴等政策。三是进一步强化责任意识和服务意识,积极主动协调财政部门争取部门工作经费,经积极协调,市财政统筹考虑适当安排了我局3个业务科室工作经费,有效缓解了机关业务工作专项经费不足的问题。经10月25日局党组(扩大)会议研究决定,制定了《职工下乡出差补助发放管理制度》,自2018年11月1日起,按照有关规定落实好职工下乡出差补助政策,确保职工利益不受影响。同时,在编制2019年部门专项预算时,根据工作实际需求,充分考虑了各业务科室的工作专项经费预算,已报市财政审核。

问题7:制度建设不完善的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是安排专人对单位制定的各项规章制度进行认真清理,进一步修订完善了党组会议、局务会议、党支部会议、党风廉政建设、调查研究等30余项制度,特别是对纪检组撤销后的党风廉政建设等相关制度进行了重新修订和完善,将纪检组和纪检监察室承担的职责,明确由局办公室具体承担,并严格执行,解决了原有制度过于简单,指导性、可操作性不强的问题。二是严格执行党务政务公开制度,按照制定的信息公开目录,按规定在政府信息公开系统对重点领域、人大建议政协提案、三公经费等情况及时进行公开。三是加强制度执行,领导班子成员主动做好谈心谈话、双重组织生活会等工作,为执行好各项规章制度起了带头作用。四是按照制定的调查研究工作制度和年度调研工作计划,各分管领导、各科室结合各自工作实际,认真开展调查研究工作。巡察反馈会后,形成了《加强祁连山生态环境保护打好污染防治攻坚战》《打好精准脱贫攻坚战实施好农村饮水安全工程》《关于补齐水利基础设施短板的几点建议》3篇调研报告,已上报市委政研室。

(三)全面从严治党方面的问题

问题8:落实“一岗双责”不到位的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是局党组切实履行党风廉政建设主体责任,定期研究党风廉政建设工作。班子成员严格落实“一岗双责”,加强分管领域的监督检查,对重点工作、关键环节随时谈话提醒教育,早发现、早纠正,严防违法违纪行为的发生。层层传导压力,与市引硫济金工程管理局、局属各科室签订了党风廉政建设责任书。二是定期对分管领域的党风廉政建设工作情况进行调研,对分管科室人员进行廉政谈话。三是局党组每半年召开一次述纪述廉述作风会议,由分管领导和各科室负责人向局党组报告遵守纪律、廉洁从政、作风建设、意识形态等情况,2018年上半年述纪述廉述作风工作已完成。

问题9:履行监督责任不到位的问题。

(1)对重点领域、重点环节和重点岗位干部监督管理上缺少经常性监督检查,事前监督和事中监督缺失。对领导班子成员和机关党员干部的监督流于形式,特别是对班子成员和重点岗位干部监督不经常,没有按每个岗位建立廉政风险点防控体系。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是局系统每位党员干部职工均对照各自职责排查梳理了廉政风险点,并对照制定了防控措施。二是班子成员、各科室负责人根据分工、职责和岗位制定了廉政防控措施,按科室职责和人员岗位,共梳理风险点88个,分类逐条制定风险防控措施259条,将防控责任细化分解到各科室、具体岗位,构建了既防控到岗、又防控到人的廉政风险防控体系。三是严格执行各项党纪党规,结合三纠三促、转变作风改善发展环境建设年活动,通过加强劳动纪律、修订完善机关考勤制度、加强明查暗访,狠抓机关作风建设。

(2)在贯彻落实国务院和省政府关于水利工程项目建设和推行河长制工作中指导监管不到位,在上级每次督查中都程度不同地存在项目建设进度慢、管理不规范、配套资金不到位等问题,但问责问效不够严格,没有充分运用监督执纪“四种形态”监管队伍,推进工作。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是制定了《重大项目包抓方案和重大项目督导工作方案》,严格按照工程“四制”,在确保质量和安全的前提下,加大对重大项目法人履职,项目建设资金落实、工程进度等方面的专项督察检查。二是对于工作进度相对滞后的项目,采取“贴牌公示、现场督察、跟踪问效”措施,坚持每月召开一次项目调度会,加强督导检查。充分运用“四种形态”的第一种形态,及时对有关领导和科室工作人员进行谈心谈话、咬耳扯袖、提醒督促。对进度、质量、工程的监管制定相应制度,明确问责问效程序和规定,对出现严重问题的严肃问责。三是专题向市政府汇报了金川河河道治理、石羊河流域重点治理金昌市培训基地等项目的配套资金问题,金川河河道治理项目根据进度和资金需求随时安排,石羊河培训基地配套资金已拨付到位。四是加强河长制湖长制工作的监督指导,目前市、县组织专项督查14次,全面督查各项工作推进和河道问题整改情况;加强河道采砂的监管工作,全市21家采砂厂全部办理了采砂许可证,税务、工商等证件齐全,采砂行为规范、合法;2018年9月29日,经市委、市政府审定印发了《金昌市实施湖长制工作方案》,并按方案确定的工作内容逐步开展各项工作。按照省市领导批示指示精神,狠抓河湖明察暗访问题的排查整改,促进了河湖长制工作落地见效。

问题10:意识形态工作不到位的问题。

整改情况:已完成整改,并将长期抓好落实。一是认真落实意识形态主体责任。局党组主动作为,采取多种方式方法和有力措施,巡察以来,专题研究意识形态工作2次,分析研判水利意识形态领域相关情况,开展意识形态专题学习3次,就中央和省市委有关意识形态文件会议精神进行专题学习。班子成员严格落实“一岗双责”,向局党组报告意识形态工作1次,各科室负责人向分管领导报告意识形态工作1次。二是建立健全工作制度。专门召开局务会议,明确了新闻发言人和助理,并确定其职责。制定印发了《市水务局新闻发布工作制度》《市水务局舆情应对处置工作预案》和《网络意识形态工作责任制实施方案》,为做好局系统新闻发布和网络舆情处理工作提供了制度保障。

问题11:财务管理工作不规范的问题。

整改情况:已完成整改,将严格执行财务管理有关规定,杜绝此类问题发生。一是修订完善了财务管理办法,对预算、收支、政府采购、固定资产、财务基础等财务管理制度进行了明确要求,并严格监督落实。二是组织财务人员认真学习《会计法》《预算法》《行政单位会计制度》等有关法律法规和制度,依法依规统筹安排各预算支出科目,严禁无预算或超预算支出。三是聘用人员工资发放表本人已签字。为杜绝此类问题再次发生,专门组织工程管理和财务管理人员召开会议,明确要求相关人员养成并保持严谨、细致的工作作风,工程管理人员严格按照工程建设管理相关要求加强项目支付进度管理,财务管理人员进一步加强相关规范、规定的学习,严格审核把关。四是购置办公设备已录入固定资产账目,今后定期做好固定资产清查盘点,确保账账相符,账物相符,防止国有资产流失。

三、持之以恒抓好后续整改任务,全力推动水利工作再上新台阶

经过认真扎实的集中整改,虽然取得了阶段性成效,但我们也清醒地认识到,整改工作离市委巡察的要求还有差距。我局将以本次巡察整改为契机,进一步提高政治站位,强化政治担当,团结带领局系统党员干部职工,坚持问题导向,立行立改,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改责任措施,确保取得实实在在的成效。

(一)进一步提高政治站位,守牢政治底线。把党的政治建设摆在首位,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。深刻认识巡察工作的重大意义,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,坚持把贯彻落实巡察组的反馈意见和市委要求作为推动工作、促进水利工作的重要动力,切实落实管党治党的政治责任。

(二)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧抓住市委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

(三)紧密结合实际,推动水利各项工作再上新台阶。把巡察整改与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与“转变作风改善发展环境建设年活动”和“三纠三促”专项行动结合起来,与做好用水服务保障、工程建设、水生态治理、脱贫攻坚等各项水利工作任务结合起来,以整改促工作,以工作促整改,进一步创新工作举措,健全制度体系,强化责任落实,真正把巡察整改工作的成效体现到水利工作的实践中,全力推动全市水利各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0935—8212238

通讯地址:金昌市金川区新华东路昌华巷6号

邮    编:737100

电子邮箱:jcsshuiwuju@163.com





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统