退回的蚕丝被
发布日期:2019-01-24 来源:

“就是一点心意么”“你们的心意,我们心领了也非常感谢你们,但是这六件礼物确实不能收……党员干部……法院工作者……纪律……信念……”

2019年1月17日上午,记者在甘肃省金昌市金川区人民法院拍摄该院廉政文化建设资料时,在区纪委派驻区法院纪检组办公室门口,隐约听到了上述对话。

群众走后,区法院纪检组长高骏远接待了我们。在我们的一再请求下,高组长给我们讲了一段故事。

今年1月初的一天,一个由上海寄来的包裹放到了金川区人民法院党组书记、院长李春荣办公室。过了一会,副院长仲述军和办公室主任廉应全二人不约而同来到院长办公室,都说收到了上海寄来的包裹,里面是蚕丝被。“当时他们都很疑惑,三人在上海没有亲戚同学朋友啊!这是怎么回事?”三人顺着邮寄信息栏一看,才知道寄件地址是上海,寄件人是罗某和杜某。可是这个罗某和杜某是谁?三人都不认识。思索了好久才想起来。

原来,2018年底,来金昌做生意的上海人罗某和杜某,因合同纠纷要向金川区人民法院起诉。但来到区法院后看到很多人在排队。法院立案庭的同志说,近期内法院案件很多,需要排队开庭,可能会排到年后。这可咋办?二人因急事急着要回上海,无奈之下便抱着试一试的心理找区法院领导,想通过给院领导说说自己的特殊情况,看能不能尽可能往前排一下。

“听了他们的来意后,看到他们非常焦急的样子,甘肃距离上海这么远,又着急回上海的特殊情况,总不能让人家千里路途上来回跑来跑去吧。所以,我就和院党组的其他同志沟通了一下,通知立案庭同志在同等情况下尽量安排到年前开庭。”这是后来李春荣给我们说的。

为表示感谢,罗某和杜某回到上海后购买了六条蚕丝被,用快递的方式邮寄给金川区人民法院院长李春荣、副院长仲述军和办公室主任廉应全三人,每人两条。

“不要说两条被子,就连五元钱十元钱的礼物也不能收,在这一点上,我们绝对不能用钱多钱少、物品贵重不贵重来衡量,我的建议退回本人。”院长李春荣说道。三人随即将包裹交给区纪委派驻区法院纪检组,并说明了缘由。纪检组逐一对礼物登记后,并将处置意见提交到金川区人民法院党组会上。

经院党组会议讨论,同意退回当事人的意见。得知他们二人于近日来金昌时,2019年1月17日上午,高骏远同志在其办公室接待了罗某和杜某。一杯热茶、几句寒暄后,“你们能有感恩之心,这很好,但是你们用错了地方,用错了人。”高骏远给二人讲解了中央八项规定、反“四风”及解读释义,以及区纪委制定的各类对党员干部廉洁从政的制度要求。二人听后深受教育并表示立即改正,主动领回三个包裹。

 

                    (金昌市纪委  孙永红  吕忠栋)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统