中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议
(2019年1月20日中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议通过)
发布日期:2019-01-24 来源:孙永红摘自甘肃廉政网

11.jpg

中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年1月19日至20日在兰州举行。出席这次全会的有省纪委委员42人,列席225人。

省委书记林铎出席全会并发表讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由省纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委三次全会和省委十三届七次全会部署,总结2018年工作,部署2019年任务,审议通过了省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林代表省纪委常委会所作的《推进新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认为,习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结2018年纪检监察工作,深刻总结改革开放40年来纪检监察工作的认识体会,系统部署2019年主要任务,是一个体现政治站位、彰显使命担当、强化监督职责的好报告。全省各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,深入贯彻落实。

全会认为,林铎同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神,深刻分析形势任务,明确提出要持续深化对全面从严治党重要性的认识,着力强化抓好管党治党的紧迫感;持续把党的政治建设摆在首位,切实增强坚决做到“两个维护”的自觉性;持续整治形式主义和官僚主义问题,确保党中央重大决策部署落地生根;持续保持反腐败斗争高压态势,始终以坚如磐石的决心巩固发展压倒性胜利成果;持续推进纪检监察体制改革,加快构建适应新时代新实践新要求的监督体系;持续压紧压实各级党组织的主体责任,全面加强对管党治党工作的组织领导。全省各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻落实,推进全面从严治党向纵深发展。

全会指出,2018年,在党中央、中央纪委国家监委和省委领导下,全省纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定做到“两个维护”,忠实履行监督职责,坚决惩治腐败,大力整饬作风,严肃开展巡视巡察,稳妥推进体制改革,自觉锻造干部队伍,各项工作取得了新成效。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。在改革开放再出发的新征程上,全省纪检监察工作必须展示新作为,开创新局面,实现“开门红”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会要求,纪检监察工作必须与党的使命科学、历史、具体地融合起来,以高站位、大视野、铁担当,实现高质量发展。谋划工作,一定要有利于加强和改善党对一切工作领导;一定要有利于推进全面从严治党向纵深发展;一定要有利于增强人民群众对党的信赖拥护;一定要有利于促进改革和发展。推动工作,要坚持稳中求进;坚持高质量发展;坚持依靠群众;坚持不敢腐、不能腐、不想腐三个机制一体推进;坚持目标导向、问题导向和结果导向有机统一。完成任务,要立足全局,做到政治建设向惩治形式主义官僚主义发力;监督职责向日常监督用劲;反腐败斗争向重点领域和群众身边聚焦。

第一,真学真懂真信真用,掌握锐利思想武器。咬定学懂弄通做实不放松,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断把学习成果转化为“两个维护”的政治自觉;转化为改造主观世界,坚定理想信念宗旨,锤炼党性的思想自觉;转化为指导实践,改造客观世界的行动自觉。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学深悟透,务实戒虚,整改提高,坚定信仰信念,砥砺党性心性,忠诚履职尽责。

第二,把政治纪律挺在前面,推动党的政治建设。坚定履行“两个维护”政治责任,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,习近平总书记重要指示指向哪里,监督检查就聚焦到哪里,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处政治上的“两面人”,确保与党中央步调一致、行动统一。从政治上查处形式主义官僚主义,集中整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等突出问题,严肃查处领导干部不担当不作为行为,确保政令畅通。加大政治监督力度,更加突出政治表现,更加突出党内生活,更加突出关键少数,确保领导干部严格执行党内政治生活准则。

第三,矢志不渝深化改革,构建统一全面高效的监督体系。持续推进纪律检查体制改革,规范和加强上级纪委对下级纪委的领导。分类推进派驻机构改革,将省管金融企业纪委改设为省纪委监委派驻纪检监察组;向省管企业派驻监察专员,设立监察专员办公室;推进省管高校纪检监察体制改革。深入推进内部运行机制改革,建立健全监督权监察权行使制约机制,民主决策、相互制衡的领导机制,纪法、法法贯通衔接机制。

第四,凝神聚力履行第一职责,改善和增强监督实效。深化纪律监督,抓住落实中央八项规定精神,扭住问题线索,盯住领导干部,做到监督抓经常,监督在日常,监督成常态。强化监察监督,以法规制度为依据,以组织协调为手段,以公权力为重点,保证公权公用,受到制约和监督。实化派驻监督,聚焦主责主业,创新监督方法,做到监督更全,监督更细,监督更严。优化巡视监督,紧紧抓住巡视、整改和收效三个环节,稳步推进巡视全覆盖,完善巡视巡察上下联动机制,做好整改“后半篇”文章,让利剑高悬、震慑常在。

第五,毫不手软清除腐败,坚决执行自我革命重大政治任务。坚决减存量遏增量,重点查处党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的人,政治问题和经济问题交织的问题,事关大局和国家安全的重大工程、重点领域和关键岗位中的腐败行为。严肃查处人防、食药、金融、教育和医疗等重点领域腐败问题。优先查办巡视移交问题线索。积极推进以案促改,查处一案,治理一线,教育一片。鼓励党员、干部同企业家正当交往,保障企业经营者合法的人身和财产权益,共同营造良好营商环境。

第六,惩治群众身边腐败和作风问题,巩固党的执政根基。深入整治扶贫领域腐败和作风问题,把整改中央专项巡视反馈问题作为严肃的政治任务,既抓好自身整改工作,也督促同级党委落实整改责任,强化日常监督,坚决维护党中央权威和巡视公信力。把整治扶贫领域形式主义官僚主义问题作为重点任务和切入口,紧盯新动向新表现坚决查处。全面推开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,严肃查处“微腐败”问题。坚决惩治民生领域腐败和作风问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,咬定三年为期目标不放松,聚焦主职主责,聚焦黑恶势力的经济基础和关系网,聚焦黑恶问题易发多发地区和领域,聚焦“村霸”“市霸”“砂霸”和黄赌毒以及宗族恶势力,聚焦党员干部助长黑恶势力坐大成势或干扰案件查处,打击“保护伞”。

全会指出,纪检监察工作的根本目的在于教育人、挽救人。思想政治工作要放在首位,处置要注重宽严相济,问责要防止宽松或泛化两种错误倾向。纪检监察机关必须加强自身建设,做到政治过硬、本领高强、纪律严明,坚决清理纪律涣散者、担当不力者、违法乱纪者。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以一往无前的昂扬斗志,奋发进取的精神状态,忠诚地坚定地履行党章和宪法赋予的神圣职责,为陇原大地风清气正奏出新的时代强音!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统