带着线索直奔现场 重庆"下沉一级"开展作风督查
发布日期:2018-09-30 来源:孙永红摘自中纪委网站

为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,重庆市纪委监委中秋、国庆期间组建了三个督查组,“下沉一级”到区县乡镇和部门开展作风督查。

  9月26日上午,重庆市潼南区某区级部门迎来了几位特殊的“客人”。市纪委监委作风督查三组的工作人员在未打任何“招呼”的情况下突然到访。

  “我们通过党风政风监督大数据平台发现你们单位有异常职工保险票据,请你们的分管领导和经办人员就有关问题作一下说明。”督查人员直奔主题,把前期筛查的问题线索径直摆了出来。

  经办人员迅速找出了相关原始票据,但对政策依据等问题没能解释清楚。督查组当即将该问题现场交办给区纪委监委工作人员:“请区纪委监委举一反三,以这些票据为突破口认真核查,一旦发现违规发放福利等问题,必须严肃处理”。

 

督查组现场查阅工作笔记

  随后,督查组又随机抽选了两个乡镇进行延伸检查。督查组认真查阅资料,详细询问镇党委履行主体责任的情况,同时,对两个乡镇近三个月的财务票据进行认真核查,对存在的6个方面的疑问,请镇领导和经办人员当面了解情况,提出意见建议。并将两个乡镇存在的疑似违反中央八项规定精神问题线索现场交办给区纪委监委工作人员,要求认真调查,严肃处理。

 

督查组现场查阅账务资料

  “我们直插基层进行监督检查,既向被监督检查的单位传导了压力,又向区县的纪委监委传导了压力。”市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示,“通过现场交办问题线索,明确传导‘作风建设不可一日松’的信号,促使各级纪检监察机关举一反三,进一步想办法、添措施,确保中央八项规定精神在基层落地生根。”

  像这样“下沉、延伸式”的作风督查,带着线索直奔现场,效果非常明显。今年五一端午期间,市纪委监委就通过同样的方式对九龙坡区等六个区县开展监督检查,发现了一批违反中央八项规定精神问题,现已查实16个,立案审查6件,处理相关人员23人。

  9月13日,市纪委监委印发《关于加强2018年中秋、国庆期间作风建设监督执纪问责的通知》,就加强作风建设提出明确要求。三天后,秀山县2名学员不请假外出并违反规定在校外聚餐饮酒。市委党校迅速对2名学员作出退学处理,并在全校点名通报。9月21日,市纪委监委网站开通中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,畅通监督举报渠道,目前已有8起典型案例被点名道姓通报曝光。

  “下一步,全市纪检监察机关将切实履行监督第一职责,把监督检查中央八项规定精神执行情况作为重点任务和经常性工作,密切关注‘四风’新动向新表现,扭住不放、寸步不让,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,对违纪违规行为露头就打、快查严办、精准发力,以滚石上山的劲头打好作风建设持久战。”重庆市纪委监委相关负责人表示。(重庆市纪委监委 郑兴林)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统