金昌市纪委:全面加强自身建设有方法
发布日期:2018-07-11 来源:

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实……

6月19日上午,在金昌市纪委机关政治理论学习会上,机关干部逐字逐句学习了中央和省委近期重要文件精神。

加强党务业务培训,是提升纪检监察干部履职能力的重要途径。今年以来,随着机构改革的深入推进,大量公检法等部门单位人员充实到纪检监察队伍,再加上监察法的出台,市纪委监委着力开展全员精准式培训,推进干部教育培训经常化、制度化,共组织200余名干部参加了党务业务培训班学习,组织100余名干部参加了纪检监察安全知识学习,组织40名留置场所陪护人员安全专业学习,纪检干部履职能力得到进一步提升。

“只听不练,学习不深入,要学深学透知识,不仅要读书识字,更要站起来、说出来。”市委常委、市纪委书记、市监委主任常守远在市纪委机关干部“大学习、大讨论”动员会上指出。今年以来,市纪委通过班子成员主题宣讲、“干部讲坛”轮流讲课、党员大会专题党课、“读书日”交流讨论、撰写心得体会等多种方式,营造“大学习、大讨论”的浓厚氛围。

“干部轮流上课是很好的学习方式。”在第一期“干部讲坛”上,市纪委常委、市监委委员刘宏为大家做了《知责担责尽责》的辅道报告。刘宏表示,“作为一名新纪检人,为了更好地和大家交流,在备课过程中确实动了脑筋,查找了很多资料,也向单位的同事请教了很多问题,对理论和业务知识有了更深的理解。”这是市纪委创新学习的一个缩影。市纪委要求从领导班子开始,每一位同志都要上台亮相,台下同志以无记名方式对上课效果打分,“如果讲不好,丢人的很!”

制度不在多,而在于管用,在于能严格落实。下一步,金昌市纪委将严格落实制定的各项制度,更加注重探讨交流式学习方式,提升学习的针对性和实效性,比如开展生态文明、意识形态、信息写作、党支部建设、执纪审查、全面从严治党等专题辅导。“在专题辅导中,不仅要讲明这项工作中央和省、市委的具体要求,还要讲清楚该工作的基础知识,更要结合我市具体进展找出问题、提出具体改进措施及要达到的具体目标。”金昌市纪委监委相关负责人表示。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统