永昌县红山窑镇:
建立爱心专户资金积极探索脱贫攻坚社会帮扶新模式
发布日期:2018-06-12 来源:

永昌县红山窑镇毛卜喇村四社村民毛显和,患有严重椎间盘突出症,生活不能自理,目前治疗费用已达7.7万余元,经基本医保和大病保险报销后,个人仍需承担医药费用3万余元,全家人生活陷入困境。近日,红山窑镇干部将8000元应急救助爱心专户资金送到毛显和手中,缓解了他的燃眉之急。

经过多年的完善发展,金昌市城乡一体化医疗保障体系建设取得明显成效,但部分群众因患大病产生高额医疗费,经报销后个人负担仍比较繁重,在医保目录之外的大病治疗费用需要患者个人支付,存在“一人患大病,全家都倒下”现象。因病返贫,已严重影响着脱贫大局。

今年春节期间,市委常委、市纪委书记、市监委主任常守远同志在慰问红山窑镇困难群众时,在与困难群众交谈中发现致贫、返贫的诸多细节,随即与红山窑镇相关负责人召开会议,提出建立特困群众生活应急救助爱心专户资金的想法。这一想法得到了与会同志的一致认同。随后,红山窑镇干部对全镇特困人员、孤儿、空巢老人、留守儿童、受灾群众、优抚对象、残疾人等群体在吃饭、穿衣、住房、取暖、用电、吃水、医疗等方面存在的困难进行了全面排查。排查出因病享受各种医疗救助政策后承担费用在3万元以上的困难群众85户。

红山窑镇按照省市县有关工作要求率先设立了特困群众生活应急救助爱心专户资金,积极探索建立脱贫攻坚社会帮扶新模式,发出爱心助贫倡议,得到市、县帮扶单位及社会各界人士的积极响应和大力支持,全市共有32个帮扶单位、108人参与捐赠活动,现已落实专户资金160.78万元。

专户资金使用遵循救急、扶危、济困原则,除五保户、低保户、建档立卡贫困户之外,还将患重大疾病、严重慢性病或遭受意外灾害等原因造成生活困难的群众列为重点救助对象。资金支出需由救助家庭提出书面申请并提供相关证明材料,经镇爱心专户资金工作人员调查审核后报领导小组审批,在5个工作日内发放。目前已为6户困难群众发放救助金5.1万元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统