市委各巡察组向第二轮被巡察单位集中反馈巡察情况
发布日期:2018-05-04 来源:孙永红摘自金昌政府网

根据市委统一部署,日前,市委各巡察组分别向第二轮被巡察单位原汁原味地集中反馈巡察中发现的问题和整改要求。

我市第二轮巡察工作于2017年7月27日正式开始,由市委7个巡察组分别对市委党校、金昌日报社、市安监局、市工信委、市食药监管局和市工商局6家单位开展常规巡察,对市财政局开展专项巡察。

市委各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委巡视工作方针政策,坚定不移深化政治巡察,提高政治站位和政治觉悟,把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持问题导向,突出“关键少数”,着力从政治上发现问题、解决问题,积极发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。本轮巡察共向被巡察党组织反馈问题328个,发现并移交问题线索27个。根据市委巡察公开工作有关规定,对巡察中发现的突出问题和巡察反馈情况向党内通报、向社会公开。本轮巡察发现的问题主要是:

市委党校领导班子的凝聚力、向心力不强,群众对领导班子信任度不高。“三重一大”议事决策不规范。服务干部职工意识不强。智库作用发挥不好。意识形态管理失责。机关党建工作弱化,履行主体责任不到位。“三会一课”制度落实不到位,开展党内政治生活不严肃。“两学一做”学习教育图形式、走过场,党建资料有造假的现象。干部培养使用和师资队伍建设重视不够,个别干部职工担当精神不够,责任心不强,工作效率低下。班子成员“一岗双责”落实不到位。财务制度执行不严,制衡机制不健全。

金昌日报社编委会把方向、管大局、保落实不够有力。意识形态责任制实施细则不具体,没有定期分析研判意识形态领域情况。班子成员联系群众不够紧密,对工业企业宣传报道少,对基层典型挖掘报道少。党建工作责任制落实不力,组织生活会少,民主生活会质量不高。党员思想教育不到位。“两学一做”学习教育存在搞形式、走过场现象。履行主体责任不到位,廉政风险防范措施针对性不强。工作作风不扎实。编审人员履职不到位。不重视发展党员工作。干部队伍建设薄弱。财务管理不规范,执行财经纪律不严格。

市安监局班子的领导作用和战斗堡垒作用发挥得不够好。贯彻落实“四个服从”不力。班子对干部职工的思想建设重视不够。“两学一做”学习教育活动不够扎实。人事管理中存在“三超两乱”方面的问题。作风建设上存在形式主义、官僚主义等问题。党组履行主体责任不到位,从严治党存在软的问题。班子成员履行“一岗双责”不到位。班子对党风廉政建设重视不够。财政资金管理不够规范。

市工信委党组领导作用发挥不够,履职尽责有欠缺,落实重大决策有差距,有时以分解任务为主要抓手,攻坚克难措施不力。党建工作责任制不到位。存在重业务轻党建倾向。领导班子议事决策民主氛围不浓厚。政治理论学习不深入。党组中心组学习制度不落实,政治理论学习表面化、形式化。“三会一课”制度坚持不好。组织生活形式单一,质量不高。落实全面从严治党主体责任不到位。重点领域监管风险防控不力。党风廉政建设主体责任落实不够,对党员干部教育管理和提醒谈话不够,压力传导有欠缺。

市食药监管局党组领导作用发挥不够,对食药监管改革发展研究不够。民主不够和集中不够的问题同时存在,有时重复开会、议而不决,大事议不透、小事议不完。思想政治工作成效不明显。事权划分不清,履职能力不强。存在重业务轻党建的现象。组织生活会和民主生活会不规范、质量不高。“三会一课”制度执行不严。全面从严治党主体责任落实不到位。班子成员履行“一岗双责”还有差距。重点领域和重要岗位风险防控不力。不注重发挥党员先锋模范作用,工作作风不实。治理侵害群众利益的问题不到位。干部任用程序不规范。

市工商局党组领导作用发挥不够,贯彻落实党的路线方针政策有差距。管党治党责任落实不到位,没有做到党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实。党员思想教育不严不实,党内政治生活不严肃,党的组织观念不强。考勤管理制度执行不严格。党建工作资料不健全。对非公党建工作重视不够,对非公企业党组织选举批复严重滞后。责任传导不到位。纪律规矩意识不强。财务管理不严格,公务接待审批管理不规范。

市财政局曾在一度时期政治站位不高,未严格履行财政资金拨付审批程序。党的领导弱化,落实管党治党责任不到位。班子及班子成员政治意识、责任意识不强,担当精神不足。执行国家有关要求不力,造成严重后果。“三会一课”制度落实不够,“两学一做”学习教育图形式、走过场。干部轮岗交流制度落实不到位。“一岗双责”落实不力。廉政谈话没有坚持问题导向,针对性不强。对重点岗位、重点环节的廉政风险防控措施执行不力,机制不健全。对党员日常教育管理不够严格。财务管理不严格。

各被巡察单位党组织主要负责人在巡察反馈中表示,一定诚恳接受、照单全收、深刻整改。按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的要求,制订详细的整改方案,进一步落实整改责任,认真“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位。对于具体问题,将按照“三个不能”的要求来整改,即已经整改的问题,不能改后重犯;正在整改的问题,不能避实就虚;即将深挖细查的问题,不能久拖不决。要着力巩固巡察取得的政治成果,更加认真地落实“两个责任”,以坚决的行动、有力的措施、严格的标准,抓好反馈意见的整改落实。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统