《真理的味道非常甜
——纪念马克思诞辰200周年》
发布日期:2018-05-04 来源:孙永红摘自中纪委网站

2018年5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。

  马克思与他的战友恩格斯一道,批判地继承人类优秀文化遗产,特别是德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法两国空想社会主义的积极成果,汲取十九世纪自然科学最新成就,创立了崭新的科学理论——马克思主义。1848年2月,《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生。

  马克思主义的诞生,堪称人类思想史上一次最壮丽的日出。就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。

  中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。中国共产党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,围绕着坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是具有原创性、时代性的21世纪马克思主义,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  习近平总书记多次讲述,陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”,这是“真理的味道”,“真理的味道非常甜”。

  “我们的事业并不是显赫一时,但将永远存在”。真理的味道是甜的,为真理而奋斗的人生是壮美的。

  让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,使当代中国马克思主义、21世纪马克思主义更加发扬光大,这是我们今天对马克思的最好纪念。为此,本网推出H5《真理的味道非常甜——纪念马克思诞辰200周年》,用文字、图片、音视频等组合方式,缅怀马克思的崇高人格和伟大思想,传递中国特色社会主义进入新时代、续写马克思主义中国化新篇章的时代强音。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统