金川区“村廉通”机制让“微权力”不再任性
发布日期:2018-04-08 来源:

 “现支报刊费1026元,转支电费507.16元”,这一笔笔支出的资金是金川区宁远堡镇高岸子村“村廉通”微信公众号于3月29日向全体村民公开的村级财务支出情况,接受全体村民监督。

这只是众多村级财务收支进行公开的一个缩影,这样的公开每天都在发生......。为切实加强村级财务管理,进一步规范村级财务收支行为,强化农村集体资金监管,2017年9月,金川区纪委积极探索推行“村廉通”运行机制,在全区两镇27个行政村搭建了农村财务监管服务平台,设立了“村账镇管”资金专用账户,指定专人负责管理,并配备了信息员,负责把本镇各村财务收支信息及时向村民进行发送。

“村廉通”运行机制按照“统一账户、统管票据、集中核算、民主理财、日清月结、信息公开、上下监督”模式,把村级财务各项收支纳入监管范围之内,严格按照财务管理制度设立会计科目,明确规定村集体收入手续必须完备,必须使用财务管理规定的统一票据;村集体支出必须以真实合法的原始凭证为依据,一律按财务管理规定办理付款;各村定期与开户银行核对账目,有效做到了资金日清月结,账证、账款、账账、账实相符。同时,通过银行监管、上级监管“二级监管”,班子监督、群众监督“二级监督”,短信公示、微信公示、公开栏公示“三次公示”模式,实现了让村级财务“晒太阳”,村民心里亮堂堂,有力保障了村民的知情权和监督权,为农村财务规范管理安上了“监控器”,使村级组织“微权力”不再任性。

自“村廉通”机制运行以来,关注各村“村廉通”微信公众号村民人数达1300余人,累计发布各类公开公示信息128条,共向村民阳光公开各项惠农收入及征地拆迁补偿款4781万元、公开各类支出2260万元。(金川区纪委  吕忠栋)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统