金昌:健全巡察制度 全面规范巡察工作
发布日期:2018-04-08 来源:

为提高巡察工作制度化、规范化、科学化水平,近期,金昌市委巡察办根据《中国共产党巡视工作条例》及中央和省市委对巡视巡察工作的有关要求,结合全市巡察工作实际及前期工作经验,在充分借鉴全国各地巡察工作经验的基础上,编印了《中共金昌市委巡察工作操作手册》。

一是职责具体化。通过《市委巡察组组长、副组长岗位职责暂行规定》《关于被巡察党组织配合市委巡察工作的规定》《关于市委巡察机构与市纪委市委组织部市审计局建立工作协作配合机制的意见》等制度,既明确了单位及人员岗位职责权限,又细化任务分工和工作要求,确保工作中按章办事,做到不缺位、不错位、不越权。
  二是工作流程化。《学习手册》重点对巡察工作的准备、巡察情况报告、巡察意见反馈、线索移交、督促整改等环节进行了细化分解,明确每个阶段的工作任务和具体要求,为了工作的方便规范,还制作了《各巡察组进驻有关准备工作清单》《巡察报告模板》等辅助工作表格。制定《市委巡察工作流程规范》《市委巡察机构保密工作规范》《市委巡察机构巡察谈话工作规范》《市委巡察机构信访处理工作规范》《市委巡察机构问题线索管理规范》等制度,规范和明确了内部管理工作程序,确保巡察办各项工作有序开展。
  三是管理制度化。加强对巡察干部管理,制定了《市委巡察机构巡察队伍管理工作规范》《市委巡察机构抽调干部管理工作规范》《市委巡察工作人员十不准》等管理制度,确保巡察干部能依规依纪履行职责。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统