关于永昌县水源镇方沟村党支部原书记李永庆等人严重违纪侵害群众利益问题的通报
发布日期:2018-03-20 来源:

关于永昌县水源镇方沟村党支部原书记李永庆等人严重违纪侵害群众利益问题的通报

 

2017年,市、县纪委严肃查处了永昌县水源镇方沟村党支部原书记李永庆等人严重违纪侵害群众利益问题,现通报如下。

2007年至2016年间,永昌县水源镇方沟村通过套取项目资金、向有关部门争取资金、变卖集体资产、租赁村集体土地等方式设立“小金库”3个,涉及资金380.8万元,由李永庆安排方沟村时任村委会主任朱安银、时任村委会副主任刘玉生、村委会会计吕文周分别保管,用于支付办公费、项目建设费、吃喝及烟酒款,向有关人员送现金和发放福利费,共计支出377.3万元,结余3.5万元。李永庆、朱安银、吕文周、刘玉生还存在私分专项资金等问题。李永庆、朱安银、刘玉生分别受到留党察看二年处分,吕文周受到留党察看一年处分,相关人员违纪所得被追缴。李永庆、朱安银涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。

村干部离老百姓最近,他们的言行直接关系到党同人民群众的血肉联系。李永庆等人作为基层党员和村干部,深受党的教育培养,理应自觉遵纪守法,带头不折不扣落实好党的各项脱贫、惠民政策,想方设法为群众谋实事、办好事,带领群众致富奔小康。他们却为了私利,与群众争利,在服务群众过程中谋特权、耍威风,丧失了党性,背离了宗旨。李永庆等人违纪案件是典型的基层微腐败,直接损害老百姓的切身利益,啃食群众的获得感,侵蚀党的执政基础,该案件性质严重、影响恶劣、教训深刻,主要有以下特点:一是虚报冒领。采取虚报项目、虚列支出、开假发票、打白条等手段直接套取国家支农惠农资金,存入个人账户。二是直接侵占。通过不入账、少入账,不交或少交款项的方式直接落入个人腰包。三是挪用肥私。对集体大笔资金私存套取银行利息,或挪给本人、亲友使用。四是合伙私分。对套取的项目资金由个别人商议、巧立名目,合伙以发补贴、加油费、节日福利等各种名义私分村集体资产。五是监管失守。监督责任落实不到位 ,原则难以坚持,违规违纪行为“一路绿灯”、畅通无阻,用权行为失控。

全市各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实推动全面从严管党治党向基层延伸,特别是县(区)、乡(镇)两级党委要敢于担责、认真履责,主动扛起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,层层传导压力,级级压实责任,采取有效措施,严厉整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,坚决拆除挡在党和群众之间的无形之墙。各相关职能部门要加强对本系统、本部门扶贫、惠农资金的监管,确保各项资金规范、有效使用,确保各项扶贫、惠农政策落到实处。各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,对扶贫、惠农领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题严惩不贷。

根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定和《金昌市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的安排部署,市纪委、监委再次重申以下要求:

1.严禁超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

2.严禁违反有关规定扣留、收缴群众款物或者违规处罚群众;

3.严禁克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

4.严禁在管理、服务活动中违反有关规定乱收费;

5.严禁在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

6.严禁干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失;

7.严禁在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、有失公平;

8.严禁在涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响;

9.严禁对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

10.严禁对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

11.严禁弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

12.严禁不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失;

13.严禁在遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救;

14.严禁不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权。

15.严禁其他形式侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

违反上述要求的,视情节给予党内警告直至开除党籍处分,涉嫌违法的将严肃查处,并实行“一案双查”,根据《中国共产党问责条例》的相关规定,追究有关领导责任。

 

                   中共金昌市纪委  金昌市监委

                         2018年3月16日

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统