金昌市领导干部任前廉政法规知识考试复习资料
发布日期:2018-03-19 来源:


一、填空题。(每空1分,共10分)

1.全国两会指________________和___________________。

答:中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议

2.2018年全国两会是第_____届全国人民代表大会第_____次会议和政协第_____届全国委员会第_____次会议。

答:十三、一 、十三、一

3.2018年全国两会开幕的具体时间_________________、_________________。

答: 全国人民代表大会会议:2018年3月5日(星期一)开幕;中国人民政治协商会议:2018年3月3日(星期六)

4.今年的全国人民代表大会将首次举行___仪式。

答:宪法宣誓

5.党的十九届三中全会2月26日至28日在京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把__________的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

答:《深化党和国家机构改革方案》

6.中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议中,将宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“____________”

答:中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同

7. 全国人民代表大会和中国人民政治协商会议首次召开分别是___________

答:1954年,1949年

8.1982年宪法公布施行后,我国今年将进行宪法的第___次修改?

答:五

9.3月18日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第六次全体会议。_____当选为中华人民共和国国家监察委员会主任。

答:杨晓渡

10.李克强总理的报告中指出,中国新四大发明是_______________

答:高铁、网购、移动支付、共享单车。

11.一带一路是指_______________。

答:指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

12.“三公”经费是指:_______________、_______________、_______________。

答:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。

13.十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人,________当选国家主席中央军委主席、_______当选全国人大常委会委员长、_______国家副主席
答:习近平、栗战书、王岐山

14.2017年,全市纪检监察系统共收到信访举报491件,处置问题线索299件,立案111给予党政纪处分______

答:135

二、单项选择题(每题1分,共15分)

1、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。(   D  )

  A.美好生活 不充分不平衡     B.幸福生活 不平衡不充分

  C.幸福生活 不充分不平衡     D.美好生活 不平衡不充分

2、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。(   B   )

  A.创新型国家             B.社会主义现代化强国

  C.社会主义现代化大国     D.世界一流强国

3、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。(  B  )

  A.重预防、强高压、长震慑

  B.重遏制、强高压、长震慑

  C.重遏制、不减压、长震慑

  D.重遏制、强高压、长威慑

4、全面建成小康社会决胜期指的是( A )

A.从现在到2020年           B.从现在到2025年

C.从现在到2035年           D.从现在到2050年

5、在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,( A )成立党组。

A.可以    B.应当     C.不能     D.禁止

6、党员受到警告处分( )内、受到严重警告处分( )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。( D )

A.6个月,12个月         B.6个月,18个月

C.12个月,24个月        D.12个月,18个月

7、十九大的主题是:不忘初心,( B  ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.继续前进 B.牢记使命 C.方得始终 D.砥砺前行

8、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(  C  ),为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福,谋未来       B.谋生活,谋复兴

  C.谋幸福,谋复兴       D.谋生活,谋未来

9、引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部, ( C )内不安排职务,( C )内不得担任高于原任职务层次的职务。 

A.一年 一年    B.两年 两年 

C.一年两年      D.两年 三年

10、《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过(  A  ) 讨论决定,报党的基层委员会批准。

A.支部大会   B.委员会会议   C.总支部委员会会议  D.以上都不是

11、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。( B  )

  A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

12、被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是( C )。

A. 廉洁意识  B. 反腐精神  C. 理想信念   D. 群众观念

13、被永昌人誉为“胡阁老”的胡执礼,与张居正、海瑞同在朝廷为官,一生清廉公正,刚直不阿,颇有政绩,死后追赠为(  D )

A.工部尚书  B.礼部尚书 C.吏部尚书 D.户部尚书

14、确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。(  B )

  A.二〇三〇年  B.二〇二〇年   C.二〇二五年  D.二〇三五年

15、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。(  C   )

  A.高速增长 高水平发展    B.高速发展 高水平发展

  C.高速增长 高质量发展    D.高速发展 高质量发展

二、多项选择题(每题1分,共10分)

1、路某因贪污罪被判处有期徒刑5年,下列说法正确的是( AD )

    A.对路某应处以开除党籍处分

    B.对路某应处以留党察看处分

    C.路某刑满释放后如因表现突出可以随时入党

    D.路某刑满释放后未满5年不得批准入党

2、党员受留党察看处分期间,没有(ABD)

A.表决权    B.选举权    C.监督权   D.被选举权。

3、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,党政领导干部被问责后应当受到哪些影响:      (ABCD)

A.取消当年年度考核评优资格

B.不能参加当年举办的各类评选先进活动

C.引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务

D.引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,一年后如果重新担任与其原任职务相当的领导职务,除应当按照干部管理权限履行审批手续外,还应当征求上一级党委组织部门的意见

4、新修订的《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,其中说法正确的是( BCD )。

A.经常开展批评和自我批评,让约谈函询成为常态       

B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数   

C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数    

D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

5、党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,王某这一行为:(BCD)

A.这很正常,并没有违反党纪法规。

B.这种行为是不符合党纪规定的,王某应该按规定予以纠正。

C.如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务。

D.拒不纠正,又不辞去或调整职务,要给予王某撤销党内职务处分。

6、《中华人民共和国公务员法》规定,交流的方式包括 (ACD) 。

A.调任   B.借用   C.转任   D.挂职锻炼

7、新修订的《中国共产党党内监督条例》规定,依规依纪进行执纪审查,重点审查(  ABCD )。

A.党的十八大以后继续不收敛不收手的      

B.问题线索反映集中、群众反映强烈    

C.现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部

D.三类情况同时具备的是重中之重

8、《中华人民共和国公务员法》规定,公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受 (ABCD)处分的,不得晋升工资档次。

A.记过    B.记大过    C.降级    D.撤职

9、《中国共产党工作机关条例(试行)》规定,党的工作机关主要包括办公厅(室)和( ACD   )。

 A.职能部门   B.行政单位    C.办事机构    D.派出机关

10、建立健全党中央统一领导下的党内监督体系,具体包括:(ABCD)

A.党委(党组)全面监督    B.纪律检查机关专责监督

C.党的工作部门职能监督    D.党的基层组织日常监督

三、判断题(正确打√,错误打×,每题1分,共10分)

1、新修订的《中国共产党党内监督条例》规定,领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,可以直接向上级党组织报告。(  ×  )

2、党政机关厉行节约反对浪费的所有信息都应公开。 (×)

3、党的十八届六中全会提出,党内监督的重点对象是领导干部特别是主要领导干部。(  ×  )

4、党员领导干部不准多占住房,或者买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。(×)

5、在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市、地级市委员会可以直接接收党员。(×)

6、党员干部不能在经济实体、社会团体等单位中兼职并获取薪酬、奖金、津贴等额外利益。(√)

7、领导干部不得互相宴请、赠送节礼。 (×)

8、普通党员用自己家的合法收入购买豪车、名表,党组织不能予以过问。 (×)

9、事业单位党员干部吕某,将自己考取的注册建造师资格证书挂在朋友办的中介机构,朋友每年给予一定的报酬。吕某认为取得报酬是自己这本证书的价值,不是利用职务谋利,不违反纪律规定。(×)

10、党员不准参与邪教,但是可以信仰佛教。(  ×  )

11、国家财政负担工资福利的人员,都是公务员。(×)

12、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。(√)

13、计算经济损失主要计算直接和间接经济损失。(×)

四、简答题(6题,每题5分,共30分)

1、请列举出党的十八大以来,中央查处的省部级及以上高级领导干部人名(10人起,每增加三人加一分)。

 

 2、党风廉政建设“一岗双责”是什么?

是指各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,既要完成岗位责任制规定的任务,又要完成党风廉政建设责任制规定的任务。

3、党的“六大纪律”是什么?

 政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

4、我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是什么?

“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;“四种危险”,即精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。

5中央八项规定是指?

改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

6、2017年,市纪委坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,推进监察体制改革试点,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,具体表现在:

政治监督有新作为、作风建设有新起色、惩治腐败有新突破、从严治吏有新举措、深化改革有新进展、队伍建设有新成效。

7、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要着重领会把握形势任务上的三个重大判断,是指?

全面从严治党整体上面临的形势依然严峻而复杂,要一以贯之,坚定不移;要提高党建质量、增强党组织的政治功能和组织功能;对存在的错误言论和模糊认识必须以更加有力的实践来回应。

五、论述题(请从以下5题中任选2题作答,共25分)

1、如何才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安?

2、请你谈谈,如何才能严明政治纪律和政治规矩?

3、请你谈谈巩固拓展正风肃纪成果的好办法。

4、怎样理解党委(党组)的监督在党内监督中的地位和作用?

5、问:如何理解纪委、监委合署办公的意义?

中央纪委研究室:纪委、监委合署办公,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,对健全党统一领导的反腐败工作体系、完善国家监督体系、提升党和国家治理能力具有重大意义。
  形势决定任务。1993年,我们党作出反腐败斗争形势依然严峻的判断。党中央依据当时形势,决定中央纪委和监察部合署办公,由中央纪委行使党的纪律检查和行政监察两项职能,对党中央全面负责。实践历史都充分证明,合署办公的决策是英明正确的。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。反腐败不能“九龙治水”,必须把拳头攥起来。这次深化国家监察体制改革,设立监察委员会,与纪委合署办公,根本目的就是要加强党对反腐败工作的统一领导,把执纪和执法贯通起来,汇聚反腐败斗争强大合力。
  通过纪委和监委合署办公,能够有效破解反腐败体制机制不畅、资源力量分散的困境。一是反腐败决策指挥体系更加集中统一。各级监察委员会作为专门的反腐败工作机构,在党委的统一决策、统一指挥下开展工作,既实现对公职人员的全面监察、又重点加强对一把手、“关键少数”的监督,党对反腐败工作的领导更加坚强有力。二是反腐败资源力量更加集中统一。通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职、预防职务犯罪机构和人员,走内涵式发展道路,反腐败的工作力量更加集中、配置更加合理,实现“ 1+1>2”。三是反腐败手段措施更加集中统一。把纪委执纪审查实践中运用的手段和法律法规规定的调查措施结合起来,使监察手段更加丰富、多元,为惩治腐败提供重要保障。
  纪委、监委合署办公,构建起党统一领导下的反腐败工作体制机制,必将巩固发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,进一步赢得党心民心,厚植党执政的政治基础。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统