对当前信访干部队伍建设的几点思考
发布日期:2018-12-31 来源:

      加强信访干部队伍建设,是维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础的必然要求,是加强和创新社会管理的迫切需要,也是做好新形势下信访工作的重要组织保证和力量保证。要建设敢担当、有作为、群众信任的信访干部队伍,就必须全面提升信访干部综合素质。

      一、新形势下信访干部队伍建设要求

      (一)政治素质“硬”。当前,群众上访所反映的问题,80%是改革发展中的问题,大多数问题通过各级党委、政府是可以解决的。做好信访工作,需要信访干部不断增强党性观念、群众观念和公仆意识,在具体工作中自觉维护党的形象,维护群众根本利益,全心全意为人民服务。

      (二)业务知识“专”。群众上访反映内容的多样性,对信访干部的知识结构提出新要求。与以前相比,申诉类减少,求决类增加。当前群众信访内容以反映现实利益问题为主,约占总量的80%以上。这就要求优化信访干部队伍的知识结构,应有不同专业人员,如政治、经济、法律、社会等专业人员。

      (三)心理素质“好”。近年来,群众信访总量呈上升趋势,集体访、串联非访、围堵、静坐、拦车等过激行为也时有发生。面对群众不满怨气的发泄和辱骂、攻击,信访干部要善于随时调整好情绪,免受影响;面对集体访要沉着冷静,妥善处理;面对异常上访,要勇于制止,无所畏惧。

      (四)协调能力“强”。社会转型期,一件信访事项往往牵涉多个政策领域和多种利益关系,仅靠信访部门使劲,是根本无法解决的,需要多个部门、多个地区共同协调处理,才能解决问题、满足群众的要求。信访干部必须在改革创新过程中,增强全局意识,不断提高组织协调和驾驭复杂局面的能力。

      (五)研究问题“深”。信访干部不仅要做好信访的接待工作,更重要的是做好信访问题的研究分析,增强工作预见性、提出解决问题的措施和建议,为党委、政府决策提供有价值的参考。

      二、信访干部队伍建设存在的主要问题

      (一)人员配备不足。以X市为例,常住人口50万,而全市专职信访干部只有30多人,年接待群众来信来访600批(件)次,“人少事多”的矛盾非常突出。大部分乡镇和社区没有专门的信访工作机构和专职信访工作人员,绝大部分均身兼综治、司法、安全、反邪教等数职,工作强度大。

      (二)结构不优。当前信访队伍无论从年龄结构、知识结构、还是从专业结构来看,都与信访形势不相适应,专(兼)职信访干部熟悉经济、法律、社会管理等方面知识的人员少,急需改善。

      (三)能力不足。信访工作是各行各业各种利益诉求的集中反映,要求信访干部必须具备较强的政策理解能力、综合协调能力,运用法治思维和法治方式处理信访问题的能力等。从我市信访干部普遍反映看,或多或少都存在力不从心感觉,自身素质有待提升。

      三、加强信访干部队伍建设的对策和建议

      (一)科学合理调配干部。随着全面深化改革的逐步推进,社会矛盾纠纷还将进一步显现,信访工作任务更加艰巨。因此要高度重视信访人员配备工作,通过公开遴选或选调的形式,从基层一线和综合部门选拔有一定专业特长,熟悉经济、政治、社会、法律等专业知识优秀中青年干部到信访部门,形成老、中、青各年龄段合理搭配的干部队伍,形成激励竞争机制,有效发挥传帮带作用。

      (二)大力提升业务能力。要科学规划信访干部培训目标,制定明确的、量化的、硬性的、操作性强的培训措施。注重科学理论、经济知识、法律法规、业务知识等方面的学习。通过在职学习、脱产培训、外出考察等多种方式,帮助信访干部开拓视野、更新观念、优化知识结构、提高综合素质,掌握科学方法和过硬业务本领,尤其要增强开展群众工作、处理复杂问题、化解社会矛盾和调查研究的能力。

      (三)加强敬业思想教育。信访工作者是上访群众见到的第一个国家机关工作人员,以怎样的工作态度面对群众,对于正确解决群众反映的问题起着至关重要的作用。因此,要更加注重信访干部的敬业思想教育,教育引导信访干部要干一行、爱一行、专一行,不断调整心理、精神、工作和生活状态,做到真心实意为老百姓解决问题。

      (四)注重突出人文关怀。信访干部工作压力大,常常“两头受气”,长此以往,会影响到工作效率和工作积极性。因此,要注重加强对信访干部的人文关怀。要关心信访干部的家庭情况,对生活困难的干部,力所能及地予以帮助解决,让其感受到信访大家庭的温暖。要拓宽信访干部成长路径,建立健全能上能下、能进能出的流动晋升机制,为优秀人才搭建更加广阔的成长平台。要在心理调节教育方面给予信访干部更多的爱护和帮助,帮助他们掌握管理情绪的能力,以更加饱满的热情和充沛的精力投身工作 (市信访局  马丽)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统