四川西昌:借力巡察利剑
盯紧“一卡通”微贪腐
发布日期:2018-12-03 来源:孙永红摘自中国纪检监察

 深入开展巡察工作, 是十九届中央纪委二次全会部署的一项重要工作,是压实党委主体责任,推进全面从严治党向基层延伸、护航乡村振兴的利剑。今年4月,四川省凉山彝族自治州西昌市委开展第五轮巡察,我被抽调到第三巡察组,参与巡察2个乡(镇)和1个机关单位。这是我第一次参与巡察工作,围绕强农惠农财政补贴“一卡通”清卡行动,为乡镇精准把脉、找准问题核心,深挖细查是否存在党员干部私自保管代管、扣留扣押、套取截留群众“一卡通”等问题,收获了很多的感悟和体验,但也遇到了一些困难。

  “微公权”缺乏监管,滋生“一卡通”腐败

  初期走访,我们就发现个别基层干部对群众感情淡漠,习惯当“甩手掌柜”,对来访群众“冷、硬、横、推”,对存在问题视而不见、听而不闻。有村民因没得到惠农补助“一卡通”,到乡政府找到包村干部询问,该干部以“一卡通”由村组干部负责发放、自己不负责为由推诿了事。有村民因其丈夫去世,想变更领取草原补助的“一卡通”账号,到乡政府反映多次未果。

  在对某乡的巡察时,发现该乡对村组干部公权的监督,特别是资金监督出现“真空”的情况。有些村组干部长期虚报冒领、私自分配惠农补助,更有甚者,前后两任组长接力截留冒领,基层腐败问题相对突出。2011年,该乡某村在未经“一事一议”集体研究和公示的情况下,违规将6000亩草原禁牧区承包给时任村委会主任和该村党支部书记的女儿、侄儿三人,从2011年起这三人每年均能获得12000元的禁牧补贴。而在该乡另一村,2011年村组长罗某就一直将村民“一卡通”截留在自己手中,2015年换届后又将“一卡通”交给现任组长谢某。直到2017年3月,谢某才将“一卡通”发放至村民手中,村民收到“一卡通”后发现补助款被取走。两任组长连续、接力截留套取村民补助款,恶劣行径令人发指……

  这些问题线索令我心惊,“一卡通”本是连通党委政府和广大群众的“连心卡”,目的是解决资金发放中间环节多、手续繁琐等问题,但现在少数“一卡通”却成了“糊涂卡”“痛心卡”。对基层干部“微公权”的监管乏力,群众知情权得不到保障,是“一卡通”腐败问题高发频发的重要原因。在 “一卡通”发放、管理和使用上,一些人既是“运动员”又是“裁判员”,集权钱于一身,全权掌握申请、上报和发放各个环节,缺乏有效监管导致“微腐败”的滋生。作为纪检监察干部,我深知“一卡通”腐败的危害不容小觑,更感受到了将监督挺在前面、强化“微公权”约束、净化农村基层政治生态的重要性。

 

   四川省西昌市纪检干部参加巡察期间向村民核对“一卡通”中补助的领取情况。

 

  沉默是怕打击报复,村务公开才有公平

  巡察中,我们发现对于“一卡通”腐败,许多村民选择了沉默,令人深思。

  我们到了村民沈某某家,核实是否得到“一卡通”和惠农补助时,沈某某说今年4月组长吉某某才将“一卡通”发给他和另外几户人,但“一卡通”中补助已被人领走。被问及为何不去乡政府反映时,沈某某坦言:“现在能得到就不错了,以前的被取了就算了,就算要也要不回来,不想为了这些钱得罪人。”

  村民这种心态在当地不是个案。我们巡察的另一个乡有1056户自主搬迁迁出户,在查阅地力补助扶贫资金发放名册时,发现某村村民徐某等9人2017年地力补助领款人是组长牟某。我们随即要求牟某提供该组所有迁出户的姓名及联系方式,但其提供的迁出户名册中却没有徐某等人。经过大量走访,终于在别的乡找到了迁出的徐某等18户。经询问徐某等人,得知组长牟某于2017年1月才将“一卡通”发给他们,但卡中2011至2017年以来发放的补助多数已被牟某以各种理由冒领和划转。当被问到为什么发现自己的补助被人冒领,却不向相关部门反映时,徐某说:“如果组长不把‘一卡通’发给我们,一分钱我们也得不到,现在发了,至少以后的能得到,以前被冒领的就算了。”

  在一次又一次地走访、一遍又一遍地谈话中,我见干部所为,听村民所说,经历了村民们对巡察组从怀疑到试探,从抵触到信任的过程。深究村民对“一卡通”腐败沉默的原因,一方面村级管理缺乏民主、政策解释不到位、村务公开不规范不透明,群众对自己有哪些补贴、补贴多少模糊不清,村干部说多少就是多少。另一方面还源于群众怕打击报复、怕得罪乡里的畏难情绪。许多群众对村干部存着“抬头不见低头见”、还要有求于他们的心态,明知属于自己的惠农补贴资金被虚报冒领、骗取套取、截留挪用,最终只能忍气吞声、敢怒不敢言。

  把监督挺在前面,遏制基层微腐败

  巡察结束后,我们及时把两个乡巡察中发现的侵害群众利益线索移交西昌市纪委监委处理,立案3件4人。当得知市纪委监委介入后,两个乡多名村干部将截留的“一卡通”退还给了群众,共退缴5.56万元截留款。那一刻,我的内心充满了成就感,也深刻体会到巡察工作被誉为“利剑”的意义。

  2018年7月,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在黑龙江调研时强调,“要把精准发现解决群众身边腐败和作风问题,作为市县巡察和纪委监委日常监督的聚焦点。”强化对“一卡通”腐败的治理,让基层存在的腐败问题暴露在反腐败的阳光之下,应聚焦群众身边腐败问题,进一步发挥巡察“前哨”作用,围绕“卡在哪里”“钱在哪里”,重点核查是否存在资金滞留以及贪污侵占、截留挪用、克扣索要等违纪违法问题,对着问题去、盯着问题查、追着问题改,让“微腐败”浮出水面、无处藏身。

  杜绝“一卡通”腐败,打破“暗箱操作”,必须把监督的钥匙交给群众,提高群众监督的积极性。应加大对国家相关惠民惠农政策的宣传力度,采用设置举报箱、发放监督卡、设立手机客户端监督平台等群众易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径。

  所谓“乡村治、百姓安”,破解包括“一卡通”腐败在内的各类问题,纪检监察机关要扛起监督责任,强化精准监督,用好巡察利剑,把监督挺在前面,让一笔笔“造血钱”真正惠及群众,让小小的“一卡通”成为群众的“幸福卡”。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统