在庆祝改革开放40周年大会上的讲话测试卷
发布日期:2018-12-19 来源:

一、填空题

  1.1978年12月18日,党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

  2.党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。从此,我国改革开放拉开了大幕。

  3.总书记指出,人类社会能更好前进的条件是:把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取。

  4.建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

5.成功实现中国历史上最深刻最伟大的社会变革的者是:以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人

6.党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。

7.党的十八大以来党中央共推出1600多项改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

8.40年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。

9.40年来,我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。

10.40年来,我国货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额达到1.9万亿美元。

11.现在,我国是世界第大经济体、制造业第大国、货物贸易第大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。

  12.40年来,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬。

13.40年来,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。

14.40年来,我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点。

15.40年来,我国常住人口城镇化率达到58. 52%,上升40.6个百分点。

16.40年来,我国居民预期寿命由1981年的67. 8岁提高到2017年的76. 7岁。

17.40年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

18.40年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,表现在:中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃

 19.改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

20.前进道路上,我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。

21.改革开放40年的实践启示我们为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。

22.我们必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生

23.改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。

24.我们要强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系。

25.改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。

26.中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。

27.改革开放40年的实践启示我们,制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。

28.我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

29.我们要加强文化领域制度建设,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。

30.改革开放40年的实践启示我们:解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务。

31.我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略。

32.我们要发挥负责任大国作用,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗。

  33.我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。

34.习近平总书记强调,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

35.习近平总书记强调,小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。

二、简答题

1.40年的实践充分证明,改革开放的重大意义是什么?

答:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

2.习近平总书记在运用道德名言金句有哪些?

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”

“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找”。

“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”

“周虽旧邦,其命维新”

“治世不一道,便国不法古”

“天下大同”“协和万邦”

“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”

“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”

“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”

“事者,生于虑,成于务,失于傲。”

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。

三.论述题

1.请以具体事实为依据,论述改革开放40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地的表现

从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会,从“引进来”到“走出去”,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”,从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,党和国家机构改革、行政管理体制改革、依法治国体制改革、司法体制改革、外事体制改革、社会治理体制改革、生态环境督察体制改革、国家安全体制改革、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革、纪检监察制度改革等一系列重大改革扎实推进,各项便民、惠民、利民举措持续实施,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

2.改革开放40年积累的宝贵经验有哪些?

  第一,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。

  第二,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。

  第三,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。

  第四,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。

  第五,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。

  第六,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。

  第七,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。

  第八,必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

  第九,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统