浙江长兴:为受处分干部回归厘清制度轨道
发布日期:2018-11-07 来源:孙永红摘自中纪委网站

今年以来,浙江省长兴县纪委监委充分发挥审查调查“治本”功能,坚持惩前毖后、治病救人方针,进一步提高警示教育的政治性针对性,切实做好做细审查调查“后半篇文章”,推动惩治成果向风险预防有效转化,促进全县政治生态优化。

  教育“现场课”,体现震慑力度

  为使党员干部进一步筑牢廉洁自律思想防线,长兴县纪委监委用足用活反面教材,组织党员干部、纪检监察干部走进庭审现场,用发生在身边的鲜活案例,上好警示教育“现场课”。今年以来,全县开展庭审现场教育2场,各单位结合典型案例、典型问题召开专题民主生活会17场次,组织到廉政教育基地开展教育12场次。

  着重“附加值”,体现治本深度

  针对典型案件,用好处分决定书和纪律检查建议书、监察建议书,督促相关单位建章立制,完善内控,提升审查调查的“附加值”。针对审查调查中发现的苗头性、倾向性问题,用好“第一种形态”,突出抓早抓小。针对责任落实不力等问题,实行“一案双查”,以案查责促履职。长兴县纪委监委把剖析原因、以案释纪、督促整改、建章立制等作为一项常规工作抓好落实,切实发挥审查调查工作的治本功能。今年以来,共发出《监察建议书》2份,形成《关于扶贫增收情况的调研与思考》等深度剖析材料3份,运用“第一种形态”处理264人次。

  “暖心回访”,体现组织温度

  长兴县制定出台了《关于受处分干部教育帮扶和评估任用实施意见》,设立“系统修复”“检测评估”“格式化重启”三个程序,为受处分干部的教育、评估、回归厘清制度轨道,更好地发挥监督执纪的综合效应。今年以来,对受处分干部开展谈心谈话200余人次,进行回访教育17人次,促使受处分干部真正吸取教训、改正错误、回归初心。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统