宁夏同心:组织村干部200余人到监狱开展警示教育
发布日期:2018-11-07 来源:孙永红摘自中纪委网站

今年以来,为推动廉政教育制度化、常态化、长效化,坚决铲除“微腐败”滋生土壤,宁夏回族自治区同心县创新“大火烧开、小火慢炖、针灸点穴” 警示教育新模式,针对村级干部实施了“精准化” 警示教育工程。截至目前,“同心纪检”微信公众平台对县上查处的16起各类违纪违法案件进行了通报,县上利用新媒体平台共发送廉政短信2.9万人次,一对一廉政谈话342人次。

  该县纪委监委充分挖掘地方红色革命资源优势,在红军西征纪念馆、同心烈士陵园、豫海县回民自治政府办公旧址、王团镇北堡子革命遗址挂牌设立党员党性修养和廉政警示教育基地,组织全县村干部学习革命先辈和先进人物,传承弘扬党的优良传统和优良作风。在县扶贫办设立“扶贫领域廉政警示教育室”,重点选取2017年以来县纪委监委查处的违纪违法典型案件分类归总、深入剖析,通过视频、展板、PPT等形式进行展示,定期组织扶贫干部、驻村第一书记、村“两委”等开展警示教育,不断推动全面从严治党向基层延伸。积极与交通部门联系对接,充分利用村民和村干部搭乘公交时间,采取在车厢内张贴警示教育宣传画、播放警示教育片等形式,打造公交车流动警示“微课堂”。

  县纪委监委根据全县村居实际情况“量体裁衣”,采取“小火慢炖、针灸点穴”警示教育“新疗法”。引黄灌区村居开展“三资”管理、城郊涉旧城改造突出拆迁补助、东部经济薄弱村以低保及扶贫开发等为重点警示教育内容,并通过现场教学、情景教学等形式,分期分批组织村居干部参观县警示教育基地,吴忠监狱,观一部警示教育片,看一场家风微电影,上一堂廉政党课,提升村居干部廉洁自律能力。今年以来,组织全县154个行政村(社区)党支部书记、村委会主任和村会计200余人到吴忠监狱开展警示教育,协调监狱专门安排服刑原村干部现身说法,促使接受警示教育的村干部知敬畏、存戒惧、守规矩。(宁夏回族自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统