【巡视整改·看点】中核集团:整治"四风"问题边纠边犯
发布日期:2018-10-30 来源:孙永红摘自中纪委网站

根据10月28日公布的《中共中国核工业集团有限公司党组关于巡视整改进展情况的通报》显示,针对“关于落实中央八项规定精神不到位,‘四风’问题边纠边犯”问题,中核集团党组进行了集中整改。

  严格执行中央八项规定及实施细则精神。修订印发了党组《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设具体措施的通知》,定期向上级报告落实中央八项规定精神情况。建立成员单位党政主要负责人和领导班子每半年向上级党组织报告落实中央八项规定精神情况机制。逐级修订完善中核集团履职业务支出制度,并严格执行。责成有关单位党委针对“允许科级干部乘坐火车软卧”,深入自查自纠,并召开了班子专题民主生活会,作出深刻检讨。总部部门和有关二级单位党委参加督导。要求各二级单位负责督促各成员单位制定或修订落实中央八项规定精神的具体措施及相关制度,组成检查组对成员单位贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、制定具体贯彻措施情况进行督促检查,要求对存在的问题进行认真整改。目前,中核集团主要成员单位均已完成措施制定或修订工作。

  严厉整治“四风”问题,查处“顶风违纪”。组织专项核查组,对中央第十巡视组移交涉嫌违反中央八项规定精神的问题线索进行逐一排查,并全部开展初步核实。目前已立案6起,给予党纪政务处分9人,其中党组管理干部2人。将追究有关单位党委、纪委责任,继续对核实发现的问题予以严肃查处,召开全集团警示教育视频大会予以通报曝光。

  纠正特权思想、特权现象。责令集团总部部门参与专项奖金分配的14名员工予以全额清退。责令相关人员在所在支部组织生活会上作出深刻检讨。集团公司分管领导和组织人事部门对相关人员进行了提醒谈话。修订专项奖管理办法,严禁总部部门职工参与成员单位专项奖分配。下一步,将结合总部作风建设专项整治,对特权思想、特权现象进行深入纠察整顿。

  激励干部新时代新担当新作为。组成调查组,对中央巡视指出的领导人员不作为具体问题进行核实,将依纪依规对相关领导干部进行严肃问责。同时结合选人用人专项检查,对成员单位各级领导干部担当作为情况进行专项检查,对发现的不担当不作为问题进行严肃问责。下一步,党组将有关不担当不作为问题作为典型案例,在全系统范围内通报,开展警示教育。形成处理一个、警示一片、教育一片的震慑效应,让不作为慢作为的领导干部腾位子、受警醒。

  贯彻延安整风精神,加强总部作风建设。研究制定总部作风建设整治方案,通过开展网络无记名征集意见、开展专项整治等措施,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,着力打造政治坚定、能力过硬、团结协作、主动担当、创新进取、高效运转、风清气正的企业总部。梳理总部部门“权力清单”,最大限度避免权责交叉、权责脱节、争权推诿问题,推动总部高效运转。分四批编修112项制度流程和40项紧急业务流程,堵塞监管漏洞,提升管理水平。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统