永昌县坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战
发布日期:2018-10-29 来源:孙永红摘自金昌政府网

今年以来,永昌县始终坚持把生态文明建设作为实现高质量发展的根本大计来抓,不断强化大气、水、土壤污染防治,切实改善县域环境质量。

强力推进大气污染防治。以实施大气污染防治“6+1”工作方案为抓手,加大对秸秆焚烧、工业污染排放、黄标车监管、道路及施工扬尘、燃煤锅炉、餐饮油烟、煤炭市场管控七个方面污染源的治理力度,累计整治10蒸吨及以下燃煤锅炉196台,实施了7000户农村土炕改造,目前正在施工,计划10月底完成全部建设任务,查处露天焚烧秸秆环境违法行为2起,罚款0.26万元,查处企业粉尘污染环境违法行为3起,罚款15.78万元,对县供热公司燃煤锅炉超标排放的环境违法行为,实行了按日计罚,罚款1864.4万元。建成并投运永昌县散煤专营市场(城关镇玉皇地),设立乡镇二级经销点9个,组织工信、工商、执法等部门对全县煤炭经营市场进行清理整顿。

不断深化水污染防治。开展了县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动,对水源地环境问题进行了集中排查,累计排查环境问题20项,建立了饮用水水源地环境问题清单,并进行了公示。针对排查出的20项环境问题,制定了《永昌县县级及以上集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案》,目前已整治完成19项,剩余1项正在整改。委托兰州理工大学编制了《永河公路(四级公路)穿越金昌市金川峡水库水源一级保护区路段环保措施可行性论证报告》,并通过市环保局专家技术评审;9月,完成了永河公路穿越金川峡水库水源保护区环境安全设施项目的招投标工作,目前正在施工。

开展土壤污染防治稳步。制定印发了《永昌县2018年土壤污染防治工作计划》,与金昌长庆金属粉末有限公司、甘肃瓮福化工有限责任公司、永昌县生活垃圾处理厂3家重点企业签订了企业土壤污染防治责任书。同时,配合市环保局完成了土壤详查点位采样工作。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统