从党史来看十九大
发布日期:2017-11-21 来源:中国纪检监察报

恩格斯曾说:“历史就是我们的一切。”中国共产党的历史,就是中国共产党人的一切。党史里写着共产党人的灵魂,指引着将来的命运。对待党史,当时刻怀着敬畏之心。回顾党史,也是为了更好地以史为鉴,把握现在,面向未来;回顾党史,也是为了寻根溯源,心有所依,情有所归。

从中共一大到十九大,96年来,中国共产党不忘初心、矢志不渝,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设伟大事业,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

从历史来看,中国共产党始终不忘初心,一心为民

1911年辛亥革命以后,仅北京、上海就先后成立了具有政党性质的政治组织和政治组织300余个,全国各类团体达680多个,中国共产党只是其中之一。

1921年7月23日—31日,中国共产党员13人,代表全国50多名党员,齐聚上海兴业路76号(后因遇到密探转移到嘉兴南湖)召开了第一次代表大会。大会前后召开七次会议,通过了《中国共产党党纲》,确定党的名称是中国共产党,党的性质是无产阶级政党,并提出党的奋斗目标是以无产阶级革命军队推翻资产阶级的政权,消灭资本家私有制,由劳动阶级重建国家,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分。大会还选举了党的领导机构为中央局,陈独秀为总书记。

此后,每次全国党员代表大会都根据新的形势对党章作出修改,中国共产党也牢牢以新的党章为遵循,坚持全心全意为人民服务,始终为人民谋幸福,与民同甘共苦,为民不忘初心。变化的是形势,不变的是初心。

从历史来看,中国共产党始终当仁不让,勇挑重担

从1921年到2017年,中国共产党从50多人的小组织发展壮大为8900多万党员、连续执政68年的超级大党。这不是偶然的。中国共产党从立党之初,就没有自己的特殊利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,与群众保持最密切关系,立党为公、执政为民,坚持权为民所用,情为民所系、利为民所谋。中国共产党从立党之初,就义无反顾担负起实现中华民族伟大复兴这一历史使命。在新民主主义革命时期,党团结带领人民推翻三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。在社会主义革命和建设时期,党团结带领人民完成社会主义革命,建立符合中国实际的先进社会制度。改革开放时期,党团结带领人民进行改革开放伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大以来,党团结带领人民,昂首迈入中国特色社会主义新时代,不懈奋斗、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革,党和人民事业达到了新的历史高度。回望历史,俯察现实,中国共产党始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在革命、建设、改革开放的历史进程中始终成为坚强领导核心,治国理政,成绩斐然。96年,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。展望未来,要实现“两个一百年”奋斗目标,要实现中华民族伟大复兴,任重道远,只有中国共产党才能勇挑重担,不负人民重托。

从历史来看,中国共产党始终顺应时势,从新出发

每一个历史时期都有新的形势和任务,每一个历史时期都有新的主要矛盾。正确判断和处理社会主要矛盾,是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本要求。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解。从历史来看,中国共产党从不故步自封,从不犹豫、懈怠、畏难,总是紧跟时代步伐与时俱进,总是正确把握解决当前的主要矛盾,制定正确的纲领、路线、方针、政策,取得一个又一个胜利。

从1921年建党到1949年建立新中国,占支配地位的主要矛盾,始终是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。中国共产党建党建军,联合工农,找到一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,既取得了抗日战争的伟大胜利,也成功建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

新中国成立以后,随着社会主义改造于1956年基本完成,标志着中国已经进入社会主义社会。党的八大指出国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。在文革前,由于正确把握了主要矛盾,党带领人民独立自主、艰苦创业,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,成绩显著。

1978年,党的十一届三中全会决定把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。1981年,党的十一届六中全会正式确立当时社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。必须大力发展社会生产力,并在这个基础上逐步改善人民的物质文化生活。随后到了党的十二大,改革开放全面铺开。

2017年,党的十九大提出:中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以习近平同志为核心的党中央,敏锐洞察时势,清晰界定中国发展新的历史方位,紧紧抓住新的主要矛盾,带领中国共产党,在新的历史条件下决胜全面建成小康社会,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,在过去的五年里已取得了辉煌成就,再续未来必将前景光明!

从历史来看,中国共产党始终高举旗帜,奋勇前进

1920年,毛泽东同志曾说过:“主义譬如一面旗帜,旗帜立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”1921年,中国共产党一成立,就将世界上最先进、最科学的理论——马克思列宁主义,作为党的指导思想,从此党就有了前进的正确方向。

此后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。1945年,党的七大将毛泽东思想写入党章。

改革开放以后,中国共产党不断推进马克思主义中国化,不断推进党的理论创新,把马克思列宁主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合,先后创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十五大将邓小平理论写入党章,党的十六大将“三个代表”重要思想写入党章,党的十七大将科学发展观写入党章。党的十九大又将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这是党的十九大最重大的历史性贡献。

党的十九大报告主题只有6句话,68个字。那就是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。高举中国特色社会主义伟大旗帜,这面旗帜上写的是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这是一面旗帜,既一脉相承又与时俱进,不可单独分割;这是一面旗帜,既吸收借鉴了前人的经验教训又进行大胆创新突破,不可相互否定。中国共产党人正是一直高举中国特色社会主义伟大旗帜奋勇前进,才带领人民不断从胜利走向胜利。

党的十八大以来这5年,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,根本的就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。在以习近平同志为核心的党中央带领下,一定能够夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

从历史来看,中国共产党始终保持定力,增强本领

大浪淘沙始见真金璀璨,沧海横流方显英雄本色。正如入党誓词所写:为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。中国共产党人从入党的第一天就要作好准备,为了伟大信仰,为了伟大事业,为了伟大的党和人民,随时奉献自己的生命。

砍头不要紧,只要主义真。少数党员经受革命的挫折,经受敌人的残酷打击,最后动摇了,退缩了,叛变了,更多的共产党员却始终坚持下来。

岁月无情,中国共产党从小到大,中国革命从星星之火到燎原,从低潮到高潮。历史总是螺旋式地上升,事业从来不是一帆风顺。革命年代需要党员抛头颅洒热血,不怕死不叛党;和平建设年代需要党员身先士卒,不怕苦不怕累;改革年代需要党员拒腐防变,勇于担当敢于创新。没有政治定力,没有高超本领,是难以应对复杂情况的。

十九大报告明确提出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。同时,要求党员干部增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领。

只要中国共产党保持政治定力,就不会出现颠覆性失误;只要中国共产党勤于学习,增强本领,不断提高治国理政的能力,就能从容应对国际国内各种严峻复杂考验。

1921年,中共一大13名党员代表全国50多名党员来到上海和嘉兴南湖,2017年,中央政治局7位常委代表全国8900多万党员来到上海和嘉兴南湖。96年过去了,共产党人的精神家园在这里,共产党人的根在这里。1921年,13名党员宣誓要为了共产主义、为了中华民族崛起而奋斗终生,2017年,习近平带领其他中共中央政治局常委同志来到这里寻根,一起重温入党誓词,就是要代表全国党员,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念:要铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志永远奋斗!

其作始也简,其将毕也必巨。伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要全党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,从新出发,以身许党许国,报党报国,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,成功驶向光辉的彼岸!

(张文良 作者单位:中央党史研究室第三编研部)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统