中共金昌市精神文明建设指导委员会办公室
关于巡察整改情况的通报
发布日期:2017-11-15 来源:市纪委巡察办

根据《中共金昌市委党风廉政建设巡察工作实施方案》和《2017年党风廉政建设巡察工作计划安排,2017年3月22日至4月30日,市委第一巡察组对市文明办班子和班子成员进行了常规巡察,7月13日,巡察组向市文明办反馈了巡察意见。市文明办对巡察反馈问题高度重视、立行立改、扎实整改,截至目前,巡察反馈问题已全部整改到位。为接受广大干部群众监督,持续推进我办党风廉政建设,现将整改情况通报如下。

一、基本情况

为推动整改工作取得实效,市文明办牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确定了“立行立改、注重长效,以上率下、全员参与”的整改工作思路,以高度的政治自觉和责任担当推动整改工作见实效。一是强化组织领导,认真安排部署。坚持主要领导为整改落实第一责任人,成立了以主要领导为组长、班子其他成员为成员的整改工作领导小组,加强了对整改工作的组织领导。先后4次召开整改工作会议,对工作方案制定、任务分工、进度安排以及重点难点问题进行研究,推动整改工作深入开展。二是细化整改措施,靠实工作责任。主动聚焦巡察组反馈的四个方面的15个问题,深入分析查找问题根源,逐项制定整改措施,细化分解工作任务,准确把握时间节点,研究制定了《金昌市文明办关于市委党风廉政建设第一巡察组巡察反馈问题整改工作方案》,提出整改措施31条,把整改任务靠实到责任领导、责任科室和具体责任人。三是严格台账制度,务求取得实效。对整改任务实行台账管理,建立了《市文明办巡察反馈问题整改工作台账》,对所有整改任务进行“挂号”,明确目标要求和时限,完成一件“销号”一件。班子对整改情况定期进行督查,实时跟进整改进度,确保整改任务全面落实。

二、整改内容

经过扎实细致工作,截至目前,我办存在的四个方面的15个问题已全部整改完毕,并进一步健全完善了相应制度,整改工作取得了阶段性成效。

(一)党的领导方面。针对 “三重一大”议事决策程序不规范的问题,专题学习了《中国共产党工作机关条例(试行)》,健全了市文明办室务会议制度,完善了财务管理制度、工作责任落实追究制度等4项制度。严格实行科学民主决策,凡重大问题决策、重要干部任免、重大项目实施和大额资金使用(1000元以上),均通过市文明办室务会议研究决定,并邀请派驻纪检组成员到会监督。今年以来,我办召开室务会议10次,研究“三重一大”事项41项,“三重一大”议事决策程序得到全面规范。

(二)党的建设方面。针对理论学习深度不够,党建方面学习欠缺的问题,党支部着力拓展政治理论学习的广度和深度,组织重温学习了《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规。同时,着力改进学习方式,在抓好集体学习和个人自学的基础上,开展撰写学习心得、交流研讨和讲党课等活动,截至目前,干部职工撰写学习心得39篇,开展交流研讨4次,领导干部讲党课5次,政治理论学习效果得到进一步提升。针对党支部“三会一课”制度落实不严格不到位的问题,党支部制定了“三会一课”安排计划,系统安排支部委员会12次、党员大会4次、党支部活动6次,并对领导干部上党课的内容和时间也进行了安排,明确了时间节点、工作内容和责任人,确保了“三会一课”制度落实到位。针对“两学一做”学习教育规定内容落实不到位,学习交流不够的问题,认真贯彻落实市委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,制定了《市文明办2017年度“两学一做”学习教育计划》,坚持每周五下午集体学习制度,扎实开展“两学一做”学习教育。下半年以来,分别围绕“四讲四有”、省十三次党代会精神、《习近平的七年知青岁月》和“我为金昌城市发展献一策”等主题,开展交流研讨活动4次,“两学一做”学习教育的广度深度不断得到拓展。   

(三)全面从严治党方面。针对领导班子及班子成员对“主体责任”落实不够的问题,班子坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,主要领导切实履行“第一责任人”职责,对党风廉政建设重要工作亲自部署、亲自督办,研究制定了《市文明办党支部2017--2018年度工作计划》和《市文明办2017年度党风廉政建设主体责任落实实施方案》,细化了主体责任体系,重点从履行职责、抓好重点工作任务、拓展三大载体、强化纪律约束等4个方面进行了明确。坚持严格执行目标责任制、定期研究党风廉政建设情况、定期报告、评议考核、责任追究五项制度,确保领导班子及班子成员将“主体责任”落到实处。针对履行“一岗双责”不到位,对分管科室党风廉政建设压力传导不够的问题,进一步学习了党的有关纪律法规和省、市纪委有关党风廉政建设具体规定,不断深化对全面从严治党和反腐倡廉工作的认识,增强党员领导干部“一岗双责”意识。截至目前召开党风廉政建设专题会议3次,分管领导与科室签订《党风廉政目标管理责任书》,全体干部职工签订了《廉政承诺书》,研究制定了《金昌市文明办党风廉政建设工作情况报告制度》,分管领导和科室负责人开展谈心谈话3次,党风廉政建设责任体系不断健全。

(四)落实省市委相关规定方面。针对工作创新力度不够的问题,进一步提高对文明城市创建工作重要性、紧迫性的认识,认真贯彻落实市委市政府《关于巩固提升创建全国文明城市工作水平的实施意见》,创新工作载体和方法,加强督促检查,着力巩固提升文明城市创建成果。深入开展文明社会风尚引领行动和向不文明行为说不、文明礼仪进万家、全民做公益等活动,引导广大市民自觉养成良好行为习惯。大力推进“互联网+精神文明创建”工作,充分发挥新媒体接地气、渗透力强的传播特点,利用网络、微信、微博等新媒体,组织开展各类线上线下精神文明创建活动,吸引群众广泛参与,着力拓展精神文明创建活动的广度和深度。召开了非公经济人士座谈会,引导非公经济人士积极参与文明创建。在出租车上安装了“全国文明城市”语音提示系统,在出租车、公交车上粘贴了公益广告和温馨提示,营造了浓厚的氛围。组织全体党员干部深入开展万名干部进社区“三进三帮”活动,开展“全域无垃圾”环境卫生整治等活动,顺利接受了中央文明办的复查测评。针对调查研究和协调不够,存在形式主义倾向的问题,进一步加强调查研究,采取召开座谈会、实地调查、现场督查等形式,全面掌握工作情况和存在问题,有针对性地制定工作措施。抽调人员组成7个督导组,对全国文明城市创建工作开展全方位、多轮次的督查,现场督导责任单位开展工作,对难点问题及时向责任单位发放交办单,限期整改、跟踪督办。截至目前,累计发放交办单188份。切实发挥统筹协调作用,召开集贸市场整治、废旧收购点整治等专项工作协调会20余次,组织协调各责任单位合力攻关,切实解决创建工作中的难点问题,推动创建工作向纵深发展。针对对干部职工关心爱护、思想交流沟通不够的问题,今年1月、4月和9月,集中开展谈心谈话活动3次,班子成员和干部职工开展了坦诚相见、推心置腹的谈心交流,消除了思想隔阂,增进了相互了解,增强了单位凝聚力。严格落实职工带薪休假制度和体检制度,根据工作情况合理安排职工休假和体检,保证职工身心健康。针对工作纪律方面存在的问题,严格落实一把手“五不分管”的要求,坚决执行政府集中采购目录和采购限额标准,特别是“5万元以上的印刷必须政府集中采购”的规定,要求达到限额标准的采购项目公开招标、集中采购;低于限额标准的采购项目,认真执行“三重一大”集体决策制度,经室务会议研究决定后,按照有关程序进行自主询价采购。进一步加强和市委财务室的衔接,规范资金列支科目,把好关键环节,坚决杜绝超出规定、程序违规、手续不全等问题。对1000元以下的经费支出,实行申报制度,由科室拿出经费支出意见,经分管领导、分管财务领导审核后,严格按程序办理。

三、整改成效 

通过扎实整改,我办党的领导和党的建设进一步加强,党风廉政建设长效机制进一步健全,领导班子和干部职工“四个意识”进一步增强,机关上下风清气正,干事创业的氛围进一步浓厚。

一是党的建设进一步加强。通过整改,班子对全面从严治党重要性、紧迫性的认识进一步提高,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,始终把讲政治、讲规矩、守纪律作为第一位的要求,党风廉政建设主体责任和“一岗双责”得到全面落实。“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等党的组织生活扎实有效开展,“两学一做”学习教育走上制度化常态化轨道,班子成员和广大干部职工“四个意识”进一步增强,宗旨观念、党性觉悟和严守党的纪律的自觉性、主动性进一步提高,机关党的领导党的建设进一步加强。

二是党风廉政建设长效机制进一步健全。坚持把整改工作和建章立制结合起来,边整改边健全制度,坚持举一反三,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。结合日常工作,倒查制度缺陷,对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起切实有效的制度体系,防止问题反弹回潮。整改过程中,修订完善原有制度4项,新制定制度3项,进一步扎紧了制度的笼子。

三是机关工作作风进一步转变。干部职工严格执行中央“八项规定”精神,坚持用创新的思维、改革的办法研究问题、推动工作,求真务实、开拓创新、勇于担当的工作作风逐步树立。在文明城市创建工作中,我办充分发挥统筹协调职能,敢于较真碰硬,勇于担当作为,坚持“为民、利民、惠民”的创建理念,开展了一批群众广泛参与的创建活动,协调解决了一些涉及民生的难点问题,如主次干道破损、道路标线不清、环境卫生脏乱差等,群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度不断提高。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0935—8212885;电子邮箱:249693001@qq.com

                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                                中共金昌市精神文明建设指导委员会办公室                                                                                                                            2017年11月14日

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统