中共金昌市总工会党组
关于巡察整改情况的通报
发布日期:2017-11-15 来源:

按照市委的统一部署安排,市委第二巡察组从今年3月份开始,对市总工会开展了为期两个月的常规巡察。2017年7月11日,市委第二巡察组向市总工会反馈了巡察意见。根据市委第二巡察组巡察工作反馈意见和整改要求,市总工会党组从讲政治的高度,认真对待巡察整改工作,全力抓好整改落实。截至目前,巡察反馈的五个方面11个具体问题的整改任务已全部完成,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导及执行相关政策方面

(一)关于“规矩意识不强,没有执行市委关于‘党政一把手’不直接分管财务等五项工作的规定,党组书记从2013年7月至2017年3月还分管财务工作”问题的整改情况。在主动反思、深刻反省的同时,党组认真学习有关纪律规定,牢固树立规矩意识,严格执行党的各项政策及省市相关规定,按照一把手“五不直接分管”的制度要求,即知即改,立行立改。从3月1日开始,党组书记不再分管财务工作。

(二)关于“执行职工福利政策、维护职工权益方面存在不作为、不担当”问题的整改情况。一是按照巡察提出的整改意见,转发了中华全国总工会、甘肃省总工会关于工会经费收支管理的有关文件,并要求各直属基层工会积极作为,督促落实政策允许范围内的职工福利待遇。二是进一步强化责任意识,结合工会改革,加大维权服务力度,大力推进工资集体协商和女职工专项集体合同签订履约工作,督促落实职工“五险一金”、职工福利、带薪休假和女职工产假等,落实职工应享受的合法权益。

(三)关于“工作创新意识不强,职能作用发挥不够”问题的整改情况。更加注重创新工会工作思路,更加注重拓展工作内容和方式,积极探索新的工作载体和平台,以思想引领、建功立业、技能提升、金昌工匠等“十大行动”为抓手,组织动员职工投身改革,立足岗位、争创一流、多做贡献,为经济转型发展发挥主力军作用。

二、党的建设方面

(四)关于“没有把党建工作作为政治任务来抓,存在重业务、轻党建现象”问题的整改情况。进一步健全和落实党建工作责任制,确定党组每季度至少召开一次安排党建工作的专题会议,机关党支部每年至少安排2次党建工作会议。要做到年初有安排、有部署,年中有督查、有落实,年终有总结、有考核,并认真做好相关资料收集整理。

(五)关于“政治意识不强,‘两学一做’学习教育存在搞形式、走过场现象”问题的整改情况。对“两学一做”学习教育活动进行了“回头看”,查漏补缺。从2017年开始,机关党支部对“两学一做”教育活动制定了详细的计划,为机关党员干部购买了“两学一做”专门的学习笔记。党组以“两学一做”学习教育活动为主线,狠抓理论武装;建立了学习教育活动“三个清单”。即学习清单、问题清单、整改清单,全力抓好推动“两学一做”学习教育活动向纵深发展。

三、落实从严治党主体责任方面

(六)关于“履行主体责任不到位”问题的整改情况。不断深化班子成员对全面从严治党和反腐倡廉工作的认识,对班子成员“一岗双责”工作责任进行细化,明确目标任务和具体措施,加大对分管部室党员干部教育管理和监督检查,构建责任体系和责任链条,落小落细 “主体责任”。

四、落实中央八项规定精神和省市委相关规定方面

(七)关于针对“班子成员工作作风不扎实”问题的整改情况。党组认真落实关于加强作风建设的有关规定,坚持不懈抓作风树新风,持之以恒纠正“四风”。制定出台了市总工会《关于进一步改进工作作风,密切联系职工群众的实施意见》,建立健全班子成员和党员干部联系困难企业、联系基层工会、联系困难职工、联系一线职工、联系劳动模范的“五联系”制度,进一步深化“进企业、访职工、办实事、促发展”活动,面对面、心贴心、实打实为职工群众做好事、办实事、解难题。

(八)关于“贯彻执行中央八项规定精神和省、市有关规定不到位”问题的整改情况。即知即改,修订了《市总工会机关公务接待办法》,严格执行公务接待标准,严禁超规格、超标准接待。进一步规范管理,特别是加强对工会经费经费的使用管理,坚持厉行节约,严格执行党政机关有关津补贴发放规定。

五、遵守党的纪律方面

(九)关于“在干部使用上存在履职不到位”问题的整改情况。结合工会改革,加大干部培养交流力度。严格按照干部选拔任用的有关规定,注重干部德才表现和工作实绩,对任职时间较长的中层干部积极向市委组织部推荐。高度重视工会经审工作,结合工会改革,将调剂配备专业工会经审干部,确保工会经审工作正常开展。

(十)关于“对职工技协及基层工会建设不重视”问题的整改情况。进一步规范职工技协工作,广泛开展多种形式的职工技术协作交流、技能竞赛等活动,规范资产管理,推动发挥作用。结合工会改革,强化基层工会组织建设,积极争取党政重视支持,完善机构设置,按照相关规定,督促配齐工业区管委会等基层工会领导班子,着力解决基层工会有人干事的问题。

(十一)关于“财务管理不规范、执行财经纪律不严格”问题的整改情况。重新修订和完善了《金昌市总工会财务管理制度》,加强制度机制约束,强化廉政风险防控。加强财务工作规范化建设,进一步完善工作流程,杜绝并及时纠正票据不规范、手续不完整、不规范、超标准、超范围的财务报销行为。进一步规范帮扶资金管理使用,健全帮扶资金及财政“两节”慰问资金发放和管理制度。严格专项资金使用管理,做到专款专用、专户专用;严格审批把关,严格实行实名制,通过银行转账支付,杜绝了大额提现、现金发放、代签代领、实名制信息不齐全等现象。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0935 -8212760;电子邮箱:615128787@qq.com。

 

                                                                                                               中共金昌市总工会党组

                                                                                                                   2017年11月14日






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统